Родичкин Николай Иванович
Родичкин
Красноармеец / Минометчик

История солдата

Герой оборы Москвы Родичкин Николай Иванович( 1911-2004 )- мой прадед, родился в деревне Тепловка, Рузаевского района Мордовской АССР. До войны работал пекарем. Был женат, имел дочь. Был призван на фронт 1 сентября 1941 г. Его 332-я стрелковая дивизия начала свое формирование по директиве командующего войсками МВО № 106069 от 18.8.1941 г. в городе Иваново.

7-го сентября воины дивизии приняли военную присягу.

10 октября 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на оборону ближайших юго-западных подступов к Москве и к исходу дня 24 октября 1941 года заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно.

20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 г. части дивизии выступили на оборону Москвы.

9 января 1942 года дивизия вступила в бой.

В период кровопролитных боев обороны Москвы минометчик Родичкин был ранен в левую ногу с повреждением голеностопного сустава. Был отправлен в госпиталь. За участие в битве за Москву и оборону Подмосковья красноармеец минометчик Родичкин был награжден Орденом Славы III степени.

Позднее 332-я стрелковая дивизия участвовала в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии летом 1944 года, а так же, Витебско-Оршанской фронтовая наступательная операция.

Воины этой дивизии освобождали города и села Тверской (тогда Калининской) и Смоленской областей.

На заключительном этапе войны участвовала в ликвидации Курляндской группировки гитлеровцев.

После войны Родичкин Н.И. работал в вагонном депо на станции Рузаевка.

Скончался в кругу семьи в 2004 г.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения д.Тепловка, Рузаевского района Мордовской АССР

Боевое подразделение Рузаевкий РВК
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Битва за Москву,"Багратион",Витебско-Оршанской фронтовая наступательная операция

Памяти моего прадеда Родичкина Николая Ивановича посвящается...

20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 г. части дивизии выступили на оборону Москвы.
В период кровопролитных боев обороны Москвы минометчик Родичкин был ранен в левую ногу с повреждением голеностопного сустава. Был отправлен в госпиталь. За участие в битве за Москву и оборону Подмосковья красноармеец минометчик Родичкин был награжден Орденом Славы III степени.
Позднее 332-я стрелковая дивизия участвовала в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии летом 1944 года, а так же, Витебско-Оршанской фронтовая наступательная операция.

Орден Славы III степени

Медаль "За отвагу"