Рогачев Михаил Яковлевич
Рогачев
Мл. лейтенант / Командир стрелкового взвода 1196 стрелкового Краснознаменного полка

История солдата

Рогачев Михаил Яковлевич родился 4 августа 1925 года в деревне Большая Барановщина Котельнического района Кировской области.

В 1943 году был призван в армию и направлен на учебу в Пермское пулеметно-стрелковое училище.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 1196 стрелкового Краснознаменного полка
Место рождения Котельнический р-н, Кировская область

Боевой путь

Боевое подразделение Стрелковый взвод 1196 стрелкового Краснознаменного полка 359 Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии 1 Украинского фронта
Принимал участие Висло-Одерская операция
Госпитали Ченстохов

В 1944 году после окончания училища в звании младшего лейтенанта направлен в Действующую армию. Впервые вступил в боевые действия на Сандомирском плацдарме (река Висла, Польша) в должности командира стрелкового взвода 1196 стрелкового Краснознаменного полка 359 Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. За боевые действия на плацдарме прямо в окопе был награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвовал в Висло-Одерской операции. Особенно успешно отличились войска дивизии при форсировании водного рубежа реки Одер и овладении городом-крепостью Бреслау (в настоящее время – Вроцлав).

Из наградного листа: «26 января 1945 года мл. лейтенанту Рогачеву была дана боевая задача: разведать силы противника, с группой бойцов 5 человек он умело пробрался в с. Глинка-Мала, атаковал дом, в котором была группа немцев, забросал его гранатами, в результате чего забрал в плен 5 немецких обер-ефрейторов, достав ценные сведения о противнике и пленных, без потерь прибыл в свое расположение». За данный подвиг награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Из наградного листа: «В бою 12 февраля 1945 года со своим взводом принял бой с численно превосходящими силами противника, благодаря смелости и умению управлять взводом, выбил противника из населенного пункта дер. Шенгартен, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи». За данный подвиг награжден орденом Красной Звезды. При выполнении задания был ранен осколками минометной мины в бедро левой ноги (крупные осколки были удалены, мелкие оставались до конца жизни). Лечился в госпитале в городе Ченстохов. Выписавшись из госпиталя, в апреле 1945 года участвовал штурме города Бреслау. В уличных боях получил ранение осколком немецкой гранаты в голову.