Рогозин Михаил Ефимович
Рогозин
Ефимович
сержант / стрелок

История солдата

Рогозин Михаил Ефимович 1916 года рождения, был призван на фронт Советским РВК (Советского района). В период с сентября 1941 по июнь 1943 года служил во 2 гвардейской стрелковой дивизии (стрелок). В 1943 году получил сквозное огнестрельное ранение правого предплечья с повреждением локтевой кости и срединного нерва, мягких тканей области правого тазобедренного сустава. С 17 апреля 1943 года находился на лечении в ЭГ 2048. В результате ранений стал инвалидом 2 группы (пожизненно). Был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, 2 степени и другими наградами, названия которых узнать пока что не удалось.  Прадедушку я помню смутно, т.к. была маленькая, но он навсегда останется у меня в памяти, как отважный и мужественный человек, пример для нынешнего поколения.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Краснодарский край, Советский р-он (сейчас Новокубанский), станица Советская

Боевое подразделение 2 гвардейская стрелковая дивизия 395 сп
Завершение боевого пути Россия, Краснодарский край, Советский р-он, станица Советская
Госпитали 123 ОМСБ, ЭГ 2048

По рассказам родных

Мама мне рассказывала, что когда мы приезжали к бабушке, прадедушка очень радовался моему папе, хоть и забывал его имя. По нашему приезду он начинал улыбаться и звать папу к себе, чтобы поближе его рассмотреть. Меня с мамой он помнил не очень, как и бабушку. Но любил катать меня на коляске за двором. Когда я выросла, немного боялась его, потому что лицо его было угрюмым и старым, я не понимала, что он хороший и не хотела заходить во времянку, где он отдыхал. Только сейчас я начала понимать, что была очень глупой (в силу своего возраста, 2-4 года).

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Справка о ранениях

Справка о ранениях

Удостоверение об инвалидности

После войны

После войны прадедушка жил со своим сыном и его женой (моими бабушкой и дедушкой), постепенно у Михаила начала пропадать память, он путал имена и не узнавал бабушку. Любил катать своих правнуков на каляске за двором. Война оставила след в его судьбе, до конца жизни он ходил с осколками в теле (остатками пуль и взрывчаток), но всё равно не переставал быть сильным человеком, за что я его бесконечно уважаю.

Евдокия
Рогозина Евдокия Тихонова