Романенко Стефан Иванович
Романенко
Стефан
гвардии сержант

История солдата

Романенко Стефан Иванович – мой прадед, которого я никогда не видела. Он родился в августе 1924 года в селе Благодатном Ставропольского края, окончил семилетнюю школу и чтобы помогать семье стал работать учётчиком в колхозе. Когда началась война, моему прадедушке Стеше было 16 лет, как только ему исполнилось 17, он попросился на фронт. Свой боевой путь начал со службы разведчиком 487 минометного полка 19 отдельной минометной бригады на Южном фронте. Участвовал в боях: с мая 1943г. по май 1944г. – Южный - 4-й Украинский фронт; с мая 1944г. по май 1945г. – 2-й Белорусский фронт. Постоянно находясь на передовом наблюдательном пункте дивизиона, следуя в передовых подразделениях пехоты, вел непрерывную разведку и своевременно докладывал о деятельности противника. В наступательных боях по овладению городами-крепостями Остроленка, Ломжа, Новогруд Белостокской области с 10.08. по 15.09.1944г. Романенко С.И. умело обеспечивал разведку системы обороны противника. Несмотря на систематический обстрел НП дивизиона артиллерией противника, он не прекращал ведение разведки. За этот период им лично обнаружено 17 пулеметных точек, 4 минометных батареи, 8 артиллерийских батарей. 7 орудий ПТО, 3 наблюдательных пункта, 5 блиндажей. Обнаруженные цели были уничтожены минометным огнем полка, что и обеспечило успех по овладению советскими войсками крепостей Остроленка, Ломжа, Новогруд Белостокской области. Во время войны прадедушка был два раза контужен. За свои боевые подвиги прадедушка получил звание гвардии сержанта, награждён двумя орденами «Красной звезды», орденом «Красного знамени», тремя медалями «За отвагу». В родное село мой прадед вернулся только через два года после окончания войны. Поступил учиться в Ставропольский сельскохозяйственный техникум, женился. Вместе с женой Анной Михайловной вырастили и воспитали троих детей. Его дети рассказывали, что он не любил вспоминать войну, говорил, что это слишком тяжело, поэтому о его подвигах мы узнали из скупых строчек наградных листов. Свою жизнь прадедушка посвятил сельскому хозяйству – самому мирному делу на земле. К сожалению, война подорвала его здоровье, прадедушка Стеша умер в декабре 1978 года. Я никогда не видела своего прадедушку, но моя прабабушка Аня мне много про него рассказывала и я горжусь, что у меня такой храбрый прадед.