Романенко Владимир Павлович
Романенко
Партизан

История солдата

Одной из значительных операций в партизанской войне считается уничтожение немецкого гарнизона в Бацевичах. Уже в июле 41-го Романенко стал одним из организаторов партизанского движения в своём Кдичевском районе Могилёвской области. Он создал и возглавил боевую группу. В августе 1941 года в деревне Берёзовое Болото сформировал ась боевая группа под командованием армейского политрука М.Ф.Сперанского.В неё влились и партизаны из местных жителей во главе с В. П. Романенко. Так отдельные, разрозненные группы объединились в мощную силу, способную по-крупному "трепать" фашистов. Это была сила, с которой считались уже не одни фашистские посты и дозоры, но целые гарнизон. Белоруссию стали называть партизанской республикой. В партизанский отряды уходи целыми семьями. Романенко - тоже. Жена Раиса Яковлевна и трое детей-Володя, Светлана, Таня... Все стали связаными. Уничтожить фашистский гарнизон в Бацевичах помогали именно они, Романенко-младшие, дети политрука 277-го партизанского отряда. По заданию отца они бегали и будто бы играли возле школы, где размещал ось немецкое подразделение. Они запоминали расположение вражеских постов, время смены караулов,распорядок дня. Гарнизон гитлеровцев был ликвидирован на рассвете без единого выстрела, без единой царапины для партизан, переодетых в немецкую форму. Младшие Романенко, значит выполнили задание на отлично. Боевые операции 277-го отряда, где политруком был Владимир Романенко, а связаными - его жена и дети, во второй половине марта 42-го года позволили полностью освободить... целый Кличевский край от оккупантов.

Семья Романенко выстояла. Летом 1944 года, за две недели до освобождения, их, больных и истощеных, на самолёте перебросили через линию фронта в тыл. Партизанские отряды соединились с частями Красной Армии. А вскоре пришла и победа.

Воинская специальность Партизан

Они шли защищать Родину