Романов Антроп Абагалович
Романов
Антроп
Абагалович
лейтенант / летчик

История солдата

Романов Антроп Абагалович родился 09.05.1922 в крестьянской семье. После окончания Алагуевской семилетней школы поступил в летное училище. После его окончания в сентябре 1941 направляется в Новосибирское четырехгодичное училище. закончить помешала война. Затем его направляют в Днепропетроское краснознаменное училище, после окончания которого он поступает в распоряжение Свердловского военного округа, где служит в качестве командира взвода 15 полка, готовит кадры для передовой, сопроводает их до фронта, передает их боевым командирам.    Часто в пути следования эшелоны попадали под бомбежки, солдаты получали ранения, погибали так и не добравшись до передовой.

В 1944 году ранен, после лечения в госпитале демобилизован. По возвращению на родину направлен райвоенкоматом в распоряжение райуно. Педагогическую деятельность начал с должности военрука Еланцинской средней школы. Закончил заочно учительские курсы. Вел уроки трудового обучения, истории и обществознания в школах родного Ольхонского района вплоть до выхода на заслуженный отдых. Ветеран труда. награжден юбилейными медалями.

Коллеги, односельчане его помнят как мастера своего дела, хорошего столяра, человека отзывчивого, гостеприимного, замечательного старшего товарища, наставника, супруга и отца, воспитавшего 8 детей. Светлая памать о нем сохраняется в сердцах его детей, внуков.

Воинская специальность летчик
Место рождения Иркутская обл., Ольхонский район, д.Турунга (ныне Алагуй)