Романов Георгий Иванович
Романов
Георгий
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Романов Георгий Иванович родился в 1908 г. в Рязанской обл. Когда началась война, он работал учителем физики в школе железнодорожников в Клину и потому имел бронь, но в 1941 году  он ее сдал. Служил связистом. Был тяжело ранен на Курской дуге в 1943 году, после этого в 1944 году был демобилизован. Умер дедушка в 1989 году, и я его очень хорошо помню. Дедушка рассказывал про войну. Рассказывал как многими километрами налаживал радиосвязь. Т.к. дедушка был учителем физики, он использовал Закон Кирхгофа - протягивал  одновременно несколько проводов, чтобы при разрыве одного провода, связь
 шла по другим. Дедушка не курил, и обменивал выдававшую ему махорку на сахар для своих маленьких сыновей. Рассказывал, как спали в шинелях, где придется, под постоянный гул разрывов снарядов.

Боевой путь

Романов Георгий Иванович сдал бронь,  и в 1941 году пошел на фронт. Допризывная подготовка до февраля 1942 г. Куйбышевский р-н Амурской области. г. Комсомольск-на-Амуре военное училище, где была сформирована Отдельная стрелковая курсантская бригада. В июне 1942 г. в составе бригады в качестве связиста телефониста прибыл с военным эшелоном на станцию Долгоруново. Участвовал в боях за освобождение Курской обл. 05.09.1943 г. После форсирования реки Сеим в селе Гвинтовое в Сумской обл. был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение плеча с переломом кости и слепое лсколочное ранение грудной клетки, вследствие чего стал инвалидом 3 группы). и в 02.1944 г. был демобилизован.

Участвовал в боях за освобождение Курской обл. "Курской дуги". Центральный фронт с 06.1942 по 09.1943 г.

Медаль

Медаль