Романов Илья (Самуил) Романович
Романов
Илья (Самуил)
Романович

История солдата

Романов Илья Романович, годы жизни 1903-1952, уроженец д. Шинеры Вурнарского района Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны.

Когда началась война, прадед  как и большинство здоровых мужчин, ушел на фронт,  где попал в плен. Через многие ужасы концлагеря ему пришлось пройти: они ели крыс от голода, терпели издевательства, побои, лишения. Он рассказывал как немцы заталкивали пленных в баню и обдавали горячим паром, чтоб сварить заживо, прадеду повезло, он выжил благодаря тому, что упал в бане на земляной пол и смог выжить, остальные его товарищи погибли. А когда оставшихся в живых пленных повели убивать, подоспели наши самолеты, а затем танки и пехота. Их освободили, но многие из числа освобожденных погибло позже от заворота кишок, изголодавшиеся в застенках они ели и не могли остановиться...  А ещё прадед рассказывал, что несмотря на то зло, которое творилось в лагерях,  не все немцы были фашистами, встречались и такие, которые тайно приносили пленным еду, помогая выжить.

Место рождения д. Шинеры Вурнарского района Чувашской АССР

Штендер Романов Илья Романович