Романов Николай Михайлович
Романов
Место рождения ст. Батраки Куйбышевская область

Боевое подразделение 2-й гвардейский танковый Тацинский Крсанознаменный ордена Суворова корпус
Завершение боевого пути 1945 г.
Принимал участие Юго-Западный фронт, Воронежский фронт, 3-й Белорусский фронт.

Учавствовал в 1940г. в Финляндской компании. С 1941г. в составе Юго-Западного фронта оборонял Сталинград. С декабря 1942г. 2-й гвардейский танковый корпус, названный Тацинским. В составе Воронежского фронта принимал участие в Курской битве. В составе 3-го Белорусского фронта освобождал Липецк и учавствовал в Кёнинсбергской операции.

Орден Отечественной войны 2-й степени 05.09.1943г.

Из наградного листа : "Находясь под обстрелом противника, показал устойчивость и организованность в своем взводе, выполнив задание и без потерь материальной части возвратился и вывел с собой машину, подбитую осколками и так же восстановил её."

Орден "Красной Звезды" 15.02.1945г.

Из наградного листа : "В боевых действиях корпуса в Восточной Пруссии хорошо организовал ремонт колесных автомашин, все машины исправляются в самый короткий срок, недостающие зап. части находились из местных ресурсов. Своей организованностью обеспечивал доставку грузов для боевых частей корпуса. Товарищ Романов дисциплинирован, требователен к своим подчиненным."