Романов Василий Николаевич
Романов
Рядовой / Водитель

История солдата

Однажды, будучи на передовой, подвозя снаряды бойцам, дед, тогда еще молодой человек, выполнял распоряжение своего командира. Ему было необходимо переместиться поближе к боевому орудию. Шел бой, снаряды и пули рвались практически рядом с автомобилем моего деда. Командир торопил: "Давай быстрее, надо успеть помочь бойцам!" Дед прыгнул в машину, но она фыркнула и заглохла. Дед открыл капот, полез искать причину и замешкался. Командир выругался и пескочил на проезжавший мимо другой "ГАЗ!ик. Буквально, через 100 метров прогремел взрыв... Командир и водитель той другой машины погибли. А дед, все же устранив поломку, выполнил приказ уже погибшего командира. Был ранен, но после выписки из госпиталя, продолжил военную службу. Он не любил говорить о войне. Вспоминались тяжелые потери, голод и нечеловеческие условия жизни. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Имеет награды "За отвагу", "За оборону Сталинграда" К сожалению. они потеряны. Из тех, что сохранились - "Орден Отечественной войны I степени". Победу встретил в Берлине. Домой, во Владимирскую область, Меленковский район, с . Илькино, вернулся уже летом 1945 г.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия

Боевое подразделение нет
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда
Плен нет
Госпитали нет

Орден Отечественной войны i степени

Не знаю

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда

После войны

Жил в соем родном селе Илькино, Владимирской области, растил детей внуков. Работал в совходе водителем

Александра
Романова (Минина) Александра Андреевна