Ромашев Мухамедкали
Ромашев
Мухамедкали

Гвардии сержант

История солдата

Ромашев Мухамедкали, мой дедушка, родился в 1924 году в Камыстинском районе Костанайской области республики Казахстан. Дедушка  всегда переживал за будущее страны и ее единство, поэтому по исполнении 18 лет в 1942 году изъявил желание добровольцем уйти на фронт. В составе пехоты Ромашев Мухамедкали участвовал в сражениях за освобождение Польши, а именно Варшавы, Чехословакии, в битве за город Альтдамм, а также в одном из крупных и знаменательных боев за взятие Берлина. В Берлине, в боях приближающие окончание войны, в 1945 году дедушка получил свое 5-ое ранение. Так,  мой дедушка - Ромашев Мухамедкали, испытал на себе все лишения, тяготы и трудности ВОВ, прошел всю войну с 1942 г. по 1945 г.

За героические подвиги и мужество, проявленное на фронте, дедушка был награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени" и медалями: "За отвагу", "За участие в освобождении Польши, Чехославакии", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", " За победу в Великой Отечественной войне с Германией 1941-1945 гг.", "20-летие Великой Победы", " 25-летие Великой Победы", "30-летие Великой Победы","35-летие Великой Победы". Помимо прочего, Ромашев Мухамедкали, в марте 1945 года получил благодарственное письмо от имени Верховного Главнокомандующего Сталина за проявленный подвиг в битве за город Альтдамм.

В послевоенные годы дедушка посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. Однако его жизнь не ограничивалась данным занятием, вступивши еще в военнные годы в Коммунистическую партию, Ромашев Мухамедкали принимал активное участие в политической, административной деятельности своего родного сельского округа. Так, в 1948-1961 годах дедушка был избран депутатом в  сельский Совет  сельских округов Буденов и Клочков. Уже в мирное время за трудовые заслуги и заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач дедушка был награжден медалями : " За освоение целинных земель"," За трудовую славу"," За трудовую доблесть".
Дедушка воспитал 4 сыновей: Ромашевы Хамза, Жумабек, Канапия и Бахыт и одну дочь: Ромашева Акбилек.

Место рождения Казахстан, Костанайская область, Камыстинский район

Завершение боевого пути 1945
Принимал участие За освобождение Варшавы, Чехословакии. За овладение городом Альтдамм. За взятие Берлина

Орден Красная звезда

Медаль "За взятие Берлина"