Рощупкин Иван Григорьевич
Рощупкин

Родился 24 января 1922 года в селе Васильевка Грибановского района, Воронежской области. 22 июня 1941 года началась война, мой прадед будучи молодым, ему тогда было 19 лет, был призван защищать Родину. Попал он сразу под Ржев. На призывном пункте им всем выдали по три патрона, а ружья должны были выдать на месте, на месте их не оказалось. Тогда командир принимает решение вырывать окопы и вооружаться чем можно. Бой был страшный. Прадед в этом бою был ранен, получил ранение в шею, потерял много крови. Затем направили прадеда в железнодорожные войска, где он занимался восстановлением мостов, переправ, железнодорожных путей. Рощупкин Иван Григорьевич был награжден  «Медалью за боевые заслуги». Дошел до Кёнисберга, за взятие которого был награжден медалью. По окончанию войны вернулся домой в родное село.