Рощупкин  Василий Федорович
Рощупкин

История солдата

Мой дед, Рощупкин Василий Федорович, родился 08.07.1924 г. в Коровоградской области на Украине. B 1933 г. по программе переселения семья Рощупкиных в составе 11 человек переехала жить на остров Сахалин. Там дед закончил школу ФЗО и получил профессию шахтера. B 1944 г. был призван в ряды советской армии и участвовал в освобождении Сахалина от японских захватчиков. B 1945 г. во время боя получил контузию. За участие в военных действиях был награжден «орденом Отечественной войны», «медалью Георгия Жукова» и др. юбилейными медалями. После войны работал в Долинской шахте поселка Быково Сахалинской области. Трудовой стаж составил 50 лет. За время работы был награжден «орденом трудового красного знамени», и двумя «орденами шахтерской славы» 2 и 3 степени. Так же дед был хорошим рыбаком, грибником, любил собирать ягоды и другие дары природы, коих на Сахалине великое множество. Я часто приезжала на летние каникулы к дедушке c бабушкой и отлично проводила время вместе c ними на рыбалке, в лесу и иногда на море. Умер дедушка в возрасте 81 года, в 2006 г. Я горжусь своим дедом и его героическим прошлым и мне очень его не хватает.