Роспускова (Кузнецова) Любовь Алексеевна
Роспускова
(Кузнецова)
Любовь
Алексеевна

История солдата

Роспускова (Кузнецова) Любовь Алексеевна, родилась 3.11.1920 года в г.Опочка Псковской области в семье рабочего. Рано осталась сиротой , родители умерли, когда ей было 7 лет. Воспитывалась в детском доме. Здесь окончила 7 классов. После этого училась в фабрично-заводском училище в г.Яхрома Московской области, где получила специальность - ткачиха .Работала на ткацкой фабрике. В конце тридцатых начале сороковых годов в стране было движение - «Женщины на трактора» и мама пошла на курсы трактористов-машинистов, получила специальность тракториста. Перед началом ВОВ работала трактористкой на МТС в Дмитровском районе Московской области. В начале ВОВ она обратилась в военкомат с просьбой направить ее в действующую Армию. Сначала ее  послали на трехмесячные курсы медсестер, которые она окончила в январе 1942 года, получила специальность — «медицинская сестра» с правом работать в военных лечебных учреждениях в военное время. В январе 1942 года была зачислена в пулеметную роту санинструктором. Работала также в военных госпиталях медицинской сестрой. Служила в Закавказском военном округе. Затем уже в действующей Армии получила вторую специальность - телефонист. Звание- сержант. Награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Двадцать лет победы в Великой отечественной Войне». Демобилизована в октябре 1945 года. После войны работала разнорабочей. Тяжело заболела, получила инвалидность. Умерла 18.02.1972 года, похоронена в г. Изобильный.