Ротарь Федор Михайлович
Ротарь
Федор
рядовой / шофер

История солдата

Знание прошлого семьи может быть полезным для определения происхождения семейных реликвий, для установления лиц, пожелтевших фото прошлого века, из семейного альбома, для объяснения тайн семейных преданий.

Занимаясь аналитикой своей семьи, я узнал о своей семье очень значимый факт, а именно о своем прадедушке Федоре, и благодаря бережному отношению к семейной памяти в моем исследовании есть оригинальные источники, которые подтверждают этот факт, что мой прадед участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года. Сохранились его Военный билет, и красноармейская книжка из которых я узнал, что он был призван для прохождения действительной военной службы в апреле 1944 и по сентябрь 1944 был снайпером, затем с сентября 1944 по февраль 1945 – стрелком, в 144 и 156 западного стрелкового полков, далее был переведен в 53 отдельный автотранспортный батальон 25 армии в должности шофера, благодаря интернет ресурсам я выяснил, что 25 армия была сформирована в июне 1941 года в составе Дальневосточного фронта. С начала войны армия прикрывала государственную границу СССР в Приморье, находясь с 10 августа 1943 года в составе Приморской группы войск. В начале августа 1945 года в состав армии дополнительно включены 393-я стрелковая дивизия, 7-й и 113-й укрепрайоны, ряд артиллерийских, танковых и других соединений и частей. В составе 1-го Дальневосточного фронта армия участвовала в Харбино - Гиринской операции. В конце августа 1945 года войска армии передислоцированы в район города Пхеньян для оказания помощи корейскому народу в защите, начавшейся народно - демократической революции.
 Командующие: Ф. А. Парусинов (июнь 1941 - июнь 1943), генерал-лейтенант; А. М. Максимов (июнь 1943 - июнь 1945), генерал-майор; И. М. Чистяков (с июня 1945 до конца войны), генерал-полковник.

В том, что мой прадед принимал участие в Дальневосточном фронте нет ни каких сомнений, так как есть тому доказательство 21апреля в 1946 году он был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» командиром 53 АТБ майором Назаренко и благодарственным письмом.

Из справки: Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Медалью «За победу над Японией» награждаются:

все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;

военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Уволен в запас прадедушка был 19 марта 1947 году, после этого вернувшись на свою родину. За этот период включая 2010 год дедушка был награжден следующими наградами: 1. Медали: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», « Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», « 50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «60  лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «65  лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»,  «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР» и Медаль Жукова: 2. Ордена: Орден Отечественной Войны второй степени; Памятный знак Ветеран Войны и Ветеран Туда.

В 2010 году вместе с медалью «65 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», он был награжден республикой Молдовой Юбилейной медалью «ПАМЯТНЫЙ КРЕСТ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА». Вот тут я зашел в тупик, что общего у современной республики Молдова и Второй Мировой Войне. Выяснил следующий факт, о «Памятном кресте» - Согласно статусу ордена, им награждаются граждане Республики Молдова: военнослужащие, приравненные к ним лица и лица вольнонаемного состава, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны; партизаны и участники подполья, действовавшие в указанный период; военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период войны в вовлеченных в нее вооруженных силах; труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями; бывшие узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами, в том числе несовершеннолетние. И по решению Минобороны Молдовы Медаль должны былиполучить все ветераны ВОВ,воевавшиекак в советской, так и в румынской армиях.

Но на этом мои исследования и новые открытия не закончились, покопавшись в интернете, я нашел похожие кресты, выпущенные другими европейскими государствами, такими как Румыния и Германия за долго до начало Второй мировой войны.

Очень странныерешения руководства Молдовы, которые направлены, на мой взгляд, на попытки оправдать участие граждан Молдавии в Великой Отечественной войне на стороне фашисткой Германии, извлечь дивиденды для современной политической элиты, вбить клин между ветеранами. Очень неприятно и обидно, что современное руководство Молдовы начинает забывать прошлое своей родины и начинает трактовать ее, ориентируясь на Европу.  Несмотря на все это, я горжусь биографией моего прадеда, он был патриот, советский человек. Его биография – биография моего приднестровского народа.

Воинская специальность шофер
Место рождения Молдавская ССР, Рышканский р-н, село Булгак

Завершение боевого пути Уволен в запас прадедушка был 19 марта 1947 году
Принимал участие 21апреля в 1946 году он был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» командиром 53 АТБ майором Назаренко и благодарственным письмом
Госпитали нет

мои воспоминания

дедушка рассказывал, когда вошли в Корею, местные жители стали русских солдат щупать по макушки головы, потом им перевели, что они у русских "рожки искали" вот вам восточная политика.... дедушку в Корее впечатлило домашнее хозяйство: у кур насесты были на весу, что нехарактерно для Молдавии, рассказывал, как шел по лесу в темноте и наткнулся на мертвого немца... жутко...о том что дедушка был снайпером мы узнали только после его смерти, когда в руки попал его военный билет, никогда нам об этом не рассказывал, все время говорил, что был шофером, есть одно фото, которое он нам показывал, но мы прекрасно понимаем, что для него это была психологическая травма, несмотря, что это враг, но враги тоже были людьми, и у них были семьи, дети, родители...об этом дедушка молчал, и эту тайну унес с собой...

на фото дедушка за рулем

После войны

Уволен в запас прадедушка был 19 марта 1947 году, после чего вернулся в свое родное село Булгак, Рышканского района, МССР, женился на Слободян Марии Прокопьевне 1926 г.р., в 1949 году родилась дочь Томара, в 1952 году - сын Анатолий - у моего деда родился мой папа Гена и дочка Наташа, а у моего папы родиля я - сын Матвей. Дедушка Федор, вернулся в село и всю жизнь проработал в колхозе,за что получил орден "Ветеран Туда". Я горжусь биографией моего прадеда, он был патриот, советский человек.

Ротарь Иван Михайлович

дед Иван слева, фото датируется 17 октября 1945 год

Ефим
Ротарь Ефим Михайлович

на войну призвали трех родных братьев, к сожалению Ефим не вернулся, после ранения, попал в госпиталь, где он и умер, благодаря интернет ресурсам мы нашли нашего деда и прадеда, дату и место захоронения, к сожалению в данный момент во Владивостоке нет этого кладбища, но есть малая просьба, если вам известно куда были перенесены останки этих солдатиков со Станции Черная речка, хотя бы фото места перезахоронения , мы будем очень признательны, у нас осталась только одна бабушка - самая младшая сестра наших дедов Евгения Михайловна, 1937 года рождения, погибшего брата Ефима помнит как вчера, живого, хотела бы побывать на могилке, понятное дело, уже не перенесёт физически, но хоть место на фото показать... низкий Вам поклон за Ваше благое дело, только здоровья!