Роженко Николай Матвеевич
Роженко
Матвеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Из документов Неклиновского военкомата известно, что он был призван 15 мая 1941 года и в составе команды №98 (312 человек) принят командованием 343 стрелкового полка: 343 Ростовский стрелковый полк(командир — майор Аухимик М. И., погиб 31.07.41при выходе из окружения) входил в состав 38 стрелковой дивизии.

38-я стрелковая Донская Краснознамённая Морозовско-Донецкая имени А. И. Микояна дивизия. Период нахождения 38-й стрелковой дивизии (первого формирования) в действующей армии в ходе Великой Отечественной войны с 2 июля 1941 года по 27 декабря 1941 года.

В мае 1941 года 38 стрелковая дивизия была выведена в Персиановские лагеря в Ростовской области где развёрнута до полного штата в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии. В конце мая — начале июня 1941 года соединение, наряду с другими тремя стрелковыми и одной горнострелковой дивизией СКВО была передислоцирована на Украину. Выгрузившись на станции Белая Церковь, в районе Киева, дивизия сосредоточилась в районе Трушки.

С началом войны в составе войск армии переброшена на Западное направление в район Рудня, Орша, Смоленск. Части дивизии прибывали разрозненными группами, которые немедленно вводились в бой в ходе Смоленского сражения. 29-й (1-й и 3-й батальоны) и 343-й стрелковые полки с приданными батареями 214-го артиллерийского полка и 134-го дивизиона ПТО в составе 129-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта с 16 по 27 июля вели бои в Смоленске.5 августа несколько десятков человек из штаба 343-го полка со знаменем полка вышли из окружения через Соловьевскую переправу. 2 стрелковых батальона полка (за время боев под Смоленском 3 батальона были сведены в 2, несмотря на полученное 26 июля 129-й дивизией пополнение 975 политбойцов) остались в 129-й дивизии, в которой ещё в сентябре 1941 года существовал 343-й стрелковый полк

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Некрасовка

Дата призыва 15.05.1941
Боевое подразделение 38-я стрелковая Донская Краснознамённая Морозовско-Донецкая имени А. И. Микояна дивизия, 343 Ростовский стрелковый полк, команда №98
Принимал участие с 16 по 27 июля вели бои в Смоленске.5 августа несколько десятков человек из штаба 343-го полка со знаменем полка вышли из окружения через Соловьевскую переправу