Рожков Иван Васильевич
Рожков
ефрейтор

След войны в моей семье.

Я родилась через 11 лет после окончания войны и помню, как мы, школьники, готовились к 20-летию Победы.  Мы получили задание найти участников Великой Отечественной войны. Дома я рассказала о  задании и именно тогда узнала от мамы, что мой отец- Рожков Иван Васильевич - тоже внес свой вклад в Великую Победу, участвовал в войне, выполняя освободительную миссию.   Папа никогда не рассказывал о войне, участии в боях и геройских подвигах, он был скромным. Обо всем этом можно было только догадываться, глядя на его награды, которые он бережно прикреплял на пиджак,  собираясь  на праздник 9 мая.   Я попросила папу рассказать, чем ему запомнились военные годы. Его рассказ был немногословен, но эти  воспоминания передаются в нашей семье из поколения в поколение.

Когда началась Великая Отечественная война,  3 старшие брата моего отца были призваны на действительную службу. Они прошли дорогами войны от ее начала до Великой Победы. Папа был младшим сыном в семье, он родился в марте 1926года, и к началу войны ему было только15 лет. Когда старшие братья ушли на фронт, вся тяжесть сельского труда легла на плечи подростков. Мой папа, тогда его звали все в  деревне  Ванюшкой, работал на лесозаготовках. Фронту требовался лес, и он вместе с другими ребятами  пилил и  валил лес, выполняя непосильную мужскую работу.   Нормы были высокими, поэтому трудиться приходилось с ранней зари до позднего вечера.   Семьи братьев были большими, а дети в них еще маленькие, и Ванюшке  приходилось  после работы помогать  семьям братьев - заготавливать и колоть дрова.  Когда мы приезжали с отцом к нему на родину, сколько слов благодарности,  сказанных в его адрес, слышала я.  Жены братьев не раз говорили, что выжили тогда  благодаря помощи Ванюшки.

15 ноября 1943 года  он в возрасте 17 лет был призван на военную службу и  направлен в школу снайперов, которая находилась в Лысьве, а после ее окончания был  отправлен на фронт. Рассказывал, как в первые  дни, у многих солдат, вчерашних деревенских мальчишек, никогда не видевших даже железной дороги, от ужаса, рева самолетов и разрывов бомб открылась диарея – настолько страшно было!

В мае 1944 г.  Рожков Иван Васильевич был назначен командиром стрелкового отделения.  Принимал участие в  наступательных боях, участвовал в освобождении Венгрии, Пруссии и Польши от фашистских захватчиков.

Место рождения д. Кунжели Осинский р-он. Молотовская обл.

Боевое подразделение 483 гвардейский стрелковый полк