Рожков Михаил Иванович
Рожков
ст. лейтинант / командир - нач штаба ТОСНО

История солдата

РОЖКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - ст. лейтенант.  родился в Орловской губернии в 1988 году в деревне Асовицкий Леток В 1912 году был призван на Первую Империалистическую войну , где заслужил два Гоергиевских ордена и офицерское звание. А потом была гражданская война и учёба в Кремлёвской школе. которую он не окончил, уехав домой в Орловскую область. спасать скмью от голода.  У него были  жена Меланья ,две дочери Мария и Анна и сын. Александр. Они вскоре перехали в Локоть, где дети учились в техникуме. а Михаил Иванович преподавал военое дело. Когда дети выросли, то вся семья переехала в Ленинград, где дочери стали студентками ВУЗА. или на Лесной улице  у Лесной Академии. В 1938 году, как командира Михаила Ивановича Рожкова отправили на Финскую войну и он вернулся только 1940 году.  и был назначен начальником штаба в военом округе  ТоСНО  Ленинградской области.  Зимой 1941 года, его как командира истребительного отряда перебросили в ленинградские леса, чтобы остановить наступление фашистского десантна  на участке кордона лесника. Но фашистов оказалось неожидано больше, чем ожидалось по разведке и  красноармейский отряд был окружён и полностью уничтожен превосходящими силами фашистов. Немцы всех раненных и убитых сожгли в сарае, а командира, тяжело раненного живьём прибили к дереву и на теле вырезали красные звезды, оставив умирать от ран и мороза. Этот истребительный погибший отряд местные жители обнаружили только через неделю. А семьи погибших воинов получили повестки ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Но дочери Михаила Ивановичи, пережившими блокаду Ленинграда, после войны всё-таки отправились на место боя и вместе с местными жителями посетили дальне лестничество и безымяннок кладбище погибших воинов. Записав показания жителей, дочери Рожковы отправились в штаб Тосно, но там их записи не приняли во внимание и послали их семье повестку ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Но семья Рожковых помнила и помнит трагическую историю гибели  истребительного отряда из Тосно и его командира  РОЖКОВА  МИХАИЛА ИВАНОВИЧА.  И я, как внучка из семьи Рожковых,  храню в душе эту историю и хочу. чтобы её знали и другие люди. Будем помнить прошлое и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО И НИКТО НЕ ЗАБЫТ !

Воинская специальность командир - нач штаба ТОСНО
Место рождения Орловска область