Рожкова Зинаида Петровна
Рожкова
Зинаида
Петровна
Труженик тыла

История солдата

Зинаида Петровна родилась 6 сентября 1929 года в деревне Борщевка Арсеньевского района. Ей было 12 лет, когда началась война. Вспоминая детство, женщина не смогла сдержать слез:
- Войну не забудешь, очень тяжелая жизнь была. Поэтому и дорога мне эта награда. Значит, не забыли про нас, про тех, кто детьми встретил войну. Наш фронт был в тылу, на полях и фермах. Мне было одиннадцать месяцев, когда умерла мама. Отец вскоре женился, и меня воспитывала мачеха. С малых лет работала по хозяйству, по дому. В деревне всегда работы много.
А когда началась война, мне было 12 лет, всего 4 класса закончила, - вспоминает Зинаида Петровна. - Страшно было, когда немцы пришли в Борщевку, они ходили по дворам и забирали все, что хотели и находили. Мы слышали, что немцы молодежь угоняли в Германию, зверствовали. Поэтому я пряталась на печке, притворилась больной. После того, как немцы отошли, учиться я больше не пошла, да и школу разбомбили. В те годы досталось, как говорится, и малым и старым. Работали с утра до поздней ночи. Все делали вручную: копали картошку, собирали колоски ржи, по два человека пахали на волах. Приходилось участвовать в заготовке дров. Старики нагружали повозку, а мы из Сороколетово везли в деревню. Работа была тяжелая, а мы всегда голодные, плохо одетые, а ведь и никто не жаловался, знали - надо. Но даже в такие суровые годы жизнь продолжалась. Мы, измученные работой, находили время для отдыха, распрягали лошадей и прямо с уздечками в руках бежали в клуб.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Зинаиды Петровны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.
После войны Зинаида Петровна в 22 года вышла замуж за земляка – фронтовика Рожкова Павла, который пришел с войны весь израненный. Ее всегда отличали честность, трудолюбие и упорство. Эти качества с ней шагали рядышком на протяжении всей ее жизни, ее уважали односельчане. Трудовой стаж - более 40 лет. Вся ее жизнь прошла в родной деревне. Работала там, где требовались рабочие руки. Она четыре раза избиралась депутатом в Захаровском сельсовете. За добросовестный труд была награждена поездкой на ВДНХ. О том, как трудилась Зинаида Петровна, говорят награды, среди которых знак «Победитель социалистического соревнования» за 1973,1975,1979 годы. Знак «Ударник коммунистического труда», Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина». Юбилейные медали. Сейчас она живет с дочкой, окруженная вниманием и заботой.

Место рождения д.Борщевка, Арсеньевского района