Розов Николай Григорьевич
Розов

История солдата

В апреле 1939 года был призван на службу в армию. Попал мо­лодой Николай Розов в Новофоминск, в танковую часть. После начала войны вместе с 14-й танковой дивизией был отправлен на Западный фронт в Белоруссию. В 1943 году Николаю Григо­рьевичу присвоено звание сержанта, а спустя полгода, после успешно проведенной операции по освобождению белорусской деревни, он получает звание старшего сержанта.

В 1944 году в бою получил осколочное ранение, несколько ме­сяцев лежал в госпитале. А за проявленное мужество был на­гражден десятидневным отпуском домой. Эту награду Нико­лай Григорьевич считал самой лучшей, так как смог съездить домой, повидать родных и близких.

Потом опять на фронт, и до самой победы воевал в родной тан­ковой дивизии. Домой вернулся в 1946 году. А в 1954-м вместе с товарищами поехал на целину и по распределению попал в Валовой Кордон, Угловского района, где потом долгие годы работал трактористом. За добросовестный труд и достижения в работе награжден двумя медалями «За освоение целинных земель».

За мужество ветеран войны награжден орденом Отечествен­ной войны II степени и медалью Жукова.