Ртищев Пётр Николаевич
Ртищев
Пётр
младший лейтенант

История солдата

Ртищев Пётр Николаевич (1918-1943) младший лейтенант штаб 9 гв. Стрелковой дивизии, командир пулемётного взвода. Родился в селе Покровка Ключевского района.

Во время войны был награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях за деревни Горчиха и Семёниха Калининской области лично уничтожил из станкового пулемёта до 30 солдат и офицеров противника.

Представлен к ордену Красной Звезды. В наградных документах сказано, что  тов. Ртищев в боях в районе деревни Жуково Смоленской области поддерживал своим огнём наступающие подразделения, благодаря умелому ведению огня обеспечил продвижение вперёд наших подразделений, уничтожил три огневых точки и до тридцати фашистов. Был ранен в одном из боёв, но остался в строю и продолжал командовать взводом до конца боя, и только после окончания боя отправился за оказанием первой медицинской помощи.

Ходатайство о награждении орденом Красной Звезды было подписано 28.10.1943 года, но порадоваться очередной награде он так и не успел, погиб  20 октября 1943. Пётр Николаевич  был убит в Белорусской ССР, Витебской области, вблизи деревни Рублево. Несмотря на ранение, полученное 25 сентября, он вновь вышел в бой и геройски погиб. Но в нашей памяти он навсегда останется настоящим героем, верным Родине, таким, как и тысячи других фронтовиков, благодаря подвигу которых и стала возможной Великая Победа.

Жениться так и не успел.

Место рождения село Покровка Ключевского района