Рубцов Иван Леонтьевич
Рубцов
Леонтьевич
Младший лейтенант

Бессмертный полк и наши ветераны

Мой дед, Рубцов Иван Леонтьевич, родился 22 сентября 1921 года, в бедной, многодетной семье в селе Поспелиха Алтайского края. Как и все деревенские мальчишки и девчонки учился в школе, играл в футбол, помогал родителям, в силу своих возможностей.

Когда началось война деду было почти 20 лет. На военной службу его призвали с первых дней войны. Он был старшиной 36 курсантской стрелковой бригады 33 Армии.

В июле 1941 года дед получил ранение в левую ногу и был госпитализирован. Через несколько месяцев он вновь был в строю. За хорошую службу он получил 3 благодарности от командира бригады.

5 сентября 1942 года в боях на подступах к ст. Тешкино Смоленской области дед был наводчиком станкового пулемета. Батальон, в составе которого был дед, после тяжелых боев с превосходящими силами противника вынужден был несколько отойти. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, он вел пулеметный огонь в ответ, тем самым заставил противника силою до 2 рот замолчать. Огнем артиллерии противника повредило ленту пулемета моего деда. Он вставил новую и, при повторной атаке противника, открыл огонь, тем самым заставив противника замолчать повторно. В результате этого боя огнем из станкового пулемета дед уничтожил 9 немецких солдат. За эти действия он был удостоин правительственной наградой медалью «За отвагу». Это один из подвигов, которые совершил дед, их было много.

В ноябре 1942 года в боях за Родину он получил тяжелое ранение в правую руку и был демобилизован. Закончил войну мой дед младшим лейтенантом. Он имеет орден «Боевого Красного Знамени». Я очень горжусь своим дедом. Благодаря таким героям, мы живем под мирным небом над головой!

Место рождения Алтайский край с. Поспелиха