Рубцова (Маркина) Екатерина Андреевна
Рубцова
(Маркина)
Екатерина
Андреевна
Гвардии ст. сержант / связист

История солдата

Рубцова (Маркина) Екатерина Андреевна родилась 07 декабря 1925 года, в Казахской  ССР, Сайрамского района, с. Самсоновка. Она мечтала стать учителем русского языка и литературы. Ее мечты нарушила начавшаяся война. Катя пошла учиться в ФЗО, выбрав специальность телеграфистки. Девушке предложили перучиться на связиста и отправили в Ташкент, где формировался полк связи. Из Ташкента  Екатерину направили в Белоруссию. Вскоре Катю отправили в Мытищи на учебу, в 3 месячную школу старшин. Ее фронтовой путь начинается с распредения в Москве, из Москвы распределяют в Белоруссию, где она начинает свой фронтовой путь.

Затем  ее определили в роту полевой связи 103-й стрелковой дивизии.Она была сформирована на базе 13-й гвардейской воздушно-десантнойдевизии в декабре 1944 года в городе Быхове, при этом входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии.  Пешком с боям шли день и ночь. Случалось до 60 км в сутки. При этом за плечами 13-килограммовая  рация, автомат,запас продуктов, шинель. От немысленой нагрузки под Будапештом у хрупкой Кати отказали ноги. Ее отправили в госпиталь, а затем снова на фронт. Под городом Яссы, она встретила своего отца. На заваленке сидел солдат и курил. Боковым зрением Катерина увидела знакомое лицо, стала приглядываться и тогда солдат спросил у нее: Дочка, ты что на меня так смотришь? Этих слов было достаточно, чтобы убедится, чтто это ее отец. Она сказала: Тятя, я это я Катя! Отец крепко сжал в своих объятиях дочь. Несколько часов они проговорили, после чего Катерина продолжила путь, а отец остался в Яссы, после серьезного ранения его оставили служить заведующим складом. Книжка красноармейца Екатерины Рубцовой, с боями прошагавшей Польшу, Румынию, Австрию, Венгрию и Чехию, осталась храниться в Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее.                                                Домой Екатерина Андреевна добралась только в августе 1945 года, выучив перед демобилизацией роту солдат.

Воинская специальность связист
Место рождения Сайрамский район, с.Самсоновка