Рублев Павел Петрович
Рублев
Старший лейтенант / Политрук, замполит

История солдата

Родился на юге Сибири, в Алтайском крае, в селе Повалиха. Родители: мать Рублева Матрена Ефимовна и отец Рублев Петр Вениаминович, который был участником первой мировой войны (1914-1918). В семье вместе с Павлом было шестеро детей: Евдокия, Таисья, Руфина, Федор и Вениамин. В большой семье еды порою не хватало, не смотря на это росли дружно, всегда друг другу помогали и чтили семейные ценности. Павел Петрович участвовал в гражданской войне, организовывал колхозы. Также в 1920 году вместе с Михаилом Васильевичем Фрунзе освобождал Крым, форсировали Сиваш (Гнилое море) Это залив на западе Азовского моря, отделяющий Крымский полуостров от материка. Там, где по пояс, где по шею, где вплавь, медленно, изнуряюще, но верно выполняли они задание, которое было под силу не многим. Тяжело было людям, нелёгкая учесть досталась и лошадям, которые были как верные боевые товарищи, бок о бок проходя опасный путь с армейцами. И во время перехода Павел Петрович сильно простудился. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь не смотря на такие сложные и грустные для всех времена, люди находили свою любовь. Именно там, в тяжелую и непростую пору, Павел встретил Марию, первую жену, которая подарит в будущем четверо детей. Как говорит наш дед, поздравлять следует не только мужчин, также женщин. Благодаря хрупкой половине человечества, сыгравшей большую роль в победе, солдаты сражались доблестно и бойко. Они знали, что их ждут любимые жёны и дети. Семья для солдата - это главная причина, ради которой стоило было сражаться, превозмогая боль. К сожалению, многим не суждено было больше услышать смех детей и голоса жён.

Помимо всего, являлся участником финской войны 1939-1940 годов. За большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности был награждён орденом красной звезды.

Все трое братьев Федор, Вениамин и Павел воевали во второй мировой войне. Павел Петрович являлся участником великой отечественной войны с 1941-1943 года в звании старшего лейтенанта, выполнял обязанности политруководителя в гужтранспортной роте. Оборонял Москву и Ленинград. Был тяжело ранен и контужен, из-за чего комиссован по состоянию здоровья. Младший брат Вениамин с войны не вернулся, был убит.

Павел Рублев вернулся с фронта и поступил на работу в пос. Куету в ИТК-3, в качестве начальника отдела спец.части. Там же, в доме "Малютка", в качестве мед.сестры трудилась его старшая сестра Рублева (Чупина) Клара Павловна. Затем работал в качестве заместителя начальника колонии у Борисова Филиппа Михайловича. Детей у Рублева Павла Петровича было одиннадцать. Четвера от первого брака. Жена болела и умерла. От второго брака семеро детей. Жена его, Рублева Феодосья Амвросиевна, была награждена высшим званием и медалью "Мать Героиня", присваиваемое многодетным матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей. После войны долгое время мучила рана, страдал от хронических болей и скончался 21 февраля 1958 года.

Сегодня у Рублёва Павла Петровича большое количество внуков и правнуков, которые очень признательны своему великому деду за вклад в победу в великой отечественной войне!

Самая младшая дочь Рублёва Ольга Павловна, наша бабушка, родилась в 1955 году. Рано потеряла отца, ей не было и трех лет. Именно благодаря её рассказам, историям и фотографиям живёт память и слава, которые мы будем чтить всегда.

Воинская специальность Политрук, замполит
Место рождения с. Повалиха, Алтайский край

Боевое подразделение Гужтранспортная рота Ленинградской области
Завершение боевого пути Россия, Ленинград, 1943 год
Принимал участие Освобождение Москвы и Ленинграда

Рублев Павел Петрович с 1941-1943 года с другими солдатами освобождал Москву и Ленинград от фашистских захватчиков. Только получив тяжелое ранение, был комиссован и был вынужден покинуть поле боя.

Орден Красной Звезды

В 1920 году вместе с Михаилом Васильевичем Фрунзе освобождал Крым. Являлся участником финской войны 1939-1940 годов. За большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности был награждён орденом Красной Звезды.

Бессмертный полк

Бессмертный полк