Ручьев  Тимофей Степанович
Ручьев

Тимофей

«Здравствуйте, дорогая Анечка, сынок Владимир, дочка Тома. Привет мамаше, Наташе, Алешке.

Анечка, пишу письмо с далекого Запада  - Чехословакии. Здесь еще снега нет, а уже 15 декабря. Только грязь по колено.

Выкопаешь окоп не глубокий, а из снега сразу появляется вода.  До шинели глина мокрая прилипнет, так шинель весит пуда три. Одну шинель кое-как волочишь.

Вина, водки здесь хватает. Как займем какое село или город, то в подвалах пива, водки так, что до сыта напиваемся. Только плохо Анечка тебе с детьми. Хотя скорей  разбить  немецкого зверя, и тогда поехал бы до дому. Пока все. Тороплюсь выполнять свое дело. Крепко целую Вас всех. Жду ответа до свиданья. 15/XII – 1944 г.».

Однако ответа бойцу не суждено было дождаться.  Это письмо с фронта сохранилось в семье Ручьевых, проживающих в селе Круглое. Написано оно  Тимофеем Степановичем Ручьевым. В его трудовой книжке последняя запись свидетельствует о том, что он освобожден комитетом народного образования Угловского района от работы в связи с уходом в РККА. Стиль, орфография и пунктуация написанного письма, говорят о том, что он, возможно, работал учителем. По словам родственников, Тимофей  Степанович служил в составе  2-ой ударной Армии  под командованием  генерала Власова, которая в апреле 1942 года попала в окружение, и  оказался в плену. Дома долго не получали вестей. И вот долгожданная весточка, датированная 15 декабря 1944 года, а следом и извещение, что  сержант, командир отделения  Ручьев Тимофей Степанович погиб 19 декабря 1944 года и похоронен на кладбище с отданием воинских почестей в селе Давыдов, район Вранов, Чехословакия.