Ручьёв Василий Федорович
Ручьёв
лейтенант

История солдата

Василий Федорович родился 25 апреля  1911 года в селе Курья. До войны работал заведующим районным отделом народного образования Курьинского района.

В 1941 году, на следующий день после объявления войны, Василий Федорович как и многие односельчане пришел к зданию военкомата с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Но ему отказали, сказав, что такие специалисты подобного уровня нужны в районе.  Каждый день радио сообщало неутешительные вести с фронта о взятии противником Минска, Киева и других городов. И вот в один из октябрьских дней капитан Мальцев, военком района подписал прошение Василия Федоровича об отправке его в действующую армию. Он попал на Карельский фронт в 289 полк стрелковой дивизии. Его сразу же назначили командиром отделения. В тот период времени активных боев на их фронте не велось, но солдаты гибли в большом количестве, только не от пуль, а от цинги. Тогда Василий Федорович и его земляк Иван Дробышев решили бороться с болезнью народными методами. В котелках на костре они отваривали пихтовые ветки и заставляли солдат  пить этот отвар. Так они спасли от верной смерти не один десяток бойцов.

Василий Федорович был ранен в бою, а после возврата в полк его поставили командовать пулеметным взводом. Наверное он очень хорошо справлялся со своими обязанностями по обороне занимаего участка и вскоре командование части направило его на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище. В Ленинграде он встретил известие о снятии блокады города. После этого у солдат появилось чувство приближения победы. По окончанию учебы ему было присвоено звание лейтенанта.

На завершающем этапе боевых действий Василию Федоровичу пришлось воевать в составе частей 1 Белорусского фронта заместителем командира батальона. Во время боев он всегда находился на боевых площадках и своим личным примером всегда воодушевлял бойцов во время боя.

После взятия Кенигсберга он участвовал в штурме Берлина. Был награжден орденом Красной звезды, медалью за взятие Кенигсберга и взятие Берлина и другие медали.После войны вернулся в родную Курью, где был восстановлен на должность заведующего районным отделом народного образования.