Руденко Григорий Максимович
Руденко
Максимович
младшего лейтенанта / комсорг батальона 8-й воздушно-десантной армии

История солдата

Родился 8 июня 1920 года в селе Лозноалександровка Ворошиловградской области. Образование: окончил 9 классов. 9 октября 1940 года был призван в Армию. Служил в 144 отдельной стрелковой роте Амурской флотилии г. Хабаровск. Григорий Максимович был командиром отделения 3 стрелковой дивизии 2 Армии Степного фронта. В феврале 1943 года Григорий Максимович был тяжело ранен в ногу и отправлен на излечение в госпиталь, в станицу Зимовники. После выздоровления в апреле этого же года, он был направлен на Южный фронт. Там он служит командиром отделения 5-го Донского казачьего корпуса. В августе 1944 года Григорий Максимович проходит месячные курсы в Брянском военно-политехническом училище, ему присваивают звание младшего лейтенанта и направляют на Украинский фронт комсоргом батальона в 8-ю воздушно-десантную армию. Григорий Максимович участвовал в боях за освобождение Вены, Кёсинга дошёл до Чехословакии. Григорий Максимович имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали: «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 8 юбилейных медалей. После войны он продолжил службу в Советской Армии. С 15.05.1953 по 15.11.1953г. находился на окружных объединённых курсах офицерского состава Киевского военного округа. В июле 1954 года Григорий Максимович вернулся домой, работал секретарём парторганизации на станции Солидарный, после председателем сельпо в селе Айдар Ровеньского района. Последние 15 лет до ухода на пенсию Григорий Максимович работал в Айдарской средней школе заместителем директора по хозяйственной части. За долголетний добросовестный труд он награждён медалью «Ветеран труда». Григорий Максимович был женат, имел 3 детей: дочь Валентину и 2 сыновей Александра и Владимира. Дожил до 8 внуков. Умер 8 сентября 1995 года.

Воинская специальность комсорг батальона 8-й воздушно-десантной армии

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны он продолжил службу в Советской Армии. С 15.05.1953 по 15.11.1953г. находился на окружных объединённых курсах офицерского состава Киевского военного округа. В июле 1954 года Григорий Максимович вернулся домой, работал секретарём парторганизации на станции Солидарный, после председателем сельпо в селе Айдар Ровеньского района. Последние 15 лет до ухода на пенсию Григорий Максимович работал в Айдарской средней школе заместителем директора по хозяйственной части. За долголетний добросовестный труд он награждён медалью «Ветеран труда».Григорий Максимович был женат, имел 3 детей: дочь Валентину и 2 сыновей Александра и Владимира. Дожил до 8 внуков. Умер 8 сентября 1995 года.