Руденко Мария Ефимовна
Руденко
Мария
Ефимовна
ст. лейтенент медицинской службы

История солдата

Когда началась война, моя тетя Руденко Мария Ефимовна пошла на фронт добровольно. Это было в 1942 году, ей тогда было 20 лет. Она попала служить в полевой военный госпиталь, и очень скоро стала старшим сержантом медицинской службы. Работала в перевязочной,  помогала врачам. Во время потока раненных солдат нередко работала круглыми сутками, не покидала перевязочной. Часто сдавала свою кровь, чтобы спасти жизнь раненым. Благодаря ее чуткости и внимательности,  раненные своевременно получали необходимую медицинскую помощь. У нее много наград. Ордена и медали. «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени.    Я   очень горжусь своей тетей и хочу быть похожей на неё. И я, и  все мы, живущие сейчас – должны быть очень благодарны ей и другим, кто боролся и победил. За наше мирное небо над головой.

Место рождения УССР, харьковская область, Шевченковский район, с. Великие Хуторы

Боевое подразделение ППГ 751
Завершение боевого пути СССР, УССР,
Принимал участие оборона Сталинграда, взятие Кенигсберга, победа над Японией
Госпитали ППГ 751

Воспоминания

Когда началась война, моя тетя Руденко Мария Ефимовна пошла на фронт добровольно. Это было в 1942 году, ей тогда было 20 лет. Она попала служить в полевой военный госпиталь, и очень скоро стала старшим сержантом медицинской службы. Работала в перевязочной, в хирургическом отделении, помогала врачам. Во время потока раненных солдат нередко работала круглыми сутками, не покидала перевязочной. Часто сдавала свою кровь, чтобы спасти жизнь раненым. Благодаря ее чуткости и внимательности, раненные своевременно получали необходимую медицинскую помощь. У нее много наград. Ордена и медали. «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени. Я очень горжусь своей тетей и хочу быть похожей на неё. И я, и все мы, живущие сейчас – должны быть очень благодарны ей и другим, кто боролся и победил. За наше мирное небо над головой.

Награды

Медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга",  "За  победу над Германией",  "За  победу над Германией" орден Отечественной Войны II степени.

Медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Германией" орден Отечественной Войны II степени.

После войны

После войны осталась на службе, и дослужилась до звания ст. лейтенанта медицинской службы. Увольнялась в 1958 году.