Руденко Николай Леонтьевич
Руденко
Леонтьевич
рядовой / телефонист

История солдата

Руденко Николай Леонтьевич родился в 1909 году в селе Ильинка Кущевского района в бедной крестьянской семье. Получил 2 класса образования в Ильинской средней школе. В 1916 году умерла мать, а в 1918 году погиб отец, и Николай Леонтьевич в 9 лет, имея на руках двух маленьких сестер, остался сиротой. С 12 лет пошел батрачить в хозяйство кулака Гаврилова, а в 1929 году устроился в МТС. В 1930 году женился на местной девушке – Бондаренко Пелагее Арсентьевне. В 1932 году в семье родился сын – Александр, в 1937 году дочь – Валентина, а в 1941 году дочь – Тамара.

В сентябре 1932 года Руденко Н.Л. призвали в армию, служба проходила в 45-ом пограничном отряде. В ноябре 1933 года Николай Леонтьевич демобилизован, прибыв домой, вновь приступил к работе в МТС в должности бригадира.

22 мая 1941 года Кущевским РВК Руденко Н.Л. призван в РККА. С первых дней войны Николай Леонтьевич принимает активное участие в боевых действиях на Западном фронте в составе 281-го стрелкового полка 258-ой стрелковой дивизии.

В мае-сентябре 1942 года, переброшенная с Украины, 14-ая стрелковая дивизия, в которой проходит служба Николая Леонтьевича, теснит окруженную группировку немецких войск, в Сталинграде, со стороны Дона. Немецкие войска предпринимают попытки прорвать внешнее кольцо, атакуя наши подразделения танками и применяя бомбардировочную авиацию.

7 сентября 1942 года, после продолжительного боя, в хуторе Калмыковский Серафимовского района Сталинградской области подразделение, в котором проходила служба рядового Руденко, попало в окружение. Несколько сотен бойцов оказалось в плену. Временный лагерь для военнопленных находился в чистом поле, недалеко от города Орел, и представлял собой участок, огороженный колючей проволокой с вышками по углам. В лагере Николай Леонтьевич встретил своего земляка – Михайленко, с которым сразу же решили при удобном случае сбежать. В феврале 1943 года, ночью была сильная непогода, и двум красноармейцам удалось, незамеченными, покинуть охраняемую территорию. Шли ночами, а перед рассветом заходили в деревни, где их прятали местные жители, а с наступлением темноты продолжали путь в сторону линии фронта.

Добравшись к своим, и пройдя быструю проверку в соответствующих органах, Руденко Н.Л. и Михайленко направили служить в разные части, Николай Леонтьевич был направлен в 905-ый стрелковый полк 248-ой стрелковой дивизии на должность телефониста.

В августе 1943 года 905-ый стрелковый полк 248-ой стрелковая дивизии 28-ой Армии ведет ожесточенные наступательные бои южнее Матвеева Кургана. 18 августа, после артиллерийской подготовки, наши соединения несколько раз поднимаются в атаку, но не достигают, поставленных командованием, рубежей. К концу дня 905-ый полк отходит на исходные позиции для перегруппировки. 19 августа полки 248-ой дивизии организуют новую атаку, противник контратакует танками, завязывается кровопролитный бой. К 18.00 часам советские подразделения достигают рубежей и закрепляются на них.

В течение двух дней, 18-19 августа 1943 года, телефонист 2-го стрелкового батальона 905-ого стрелкового полка рядовой Руденко обеспечивал бесперебойную телефонную связь между подразделениями батальона и штабом полка. При этом под сильным огнем противника исправил около 150 повреждений телефонной линии. За смелые и решительные действия, за обеспечение связью подразделений, Николая Леонтьевича наградили медалью «За Отвагу».

В феврале 1944 года рядовой Руденко получает ранение в правую руку. После лечения в госпитале, 11 марта 1944 года Николай Леонтьевич из военно-пересыльного пункта получает предписание продолжить службу в 96-ой стрелковой дивизии, куда он прибывает 17 марта 1944 года. Распределен в 293-ий стрелковый полк на должность телефониста батальона. В этот момент дивизия ведет бои за Бобруйск. С данным подразделением Николай Леонтьевич освобождал Беларусь, многие польские населенные пункты севернее Варшавы. В январе 1945 года их повернули на север, с целью блокировать Кенигсбергскую группировку с юга. К середине марта 293-ий стрелковый полк вошел в приморский городок Гросс-Хоппенбрух, расположенный в нескольких десятках километров от Кенигсберга.

25 марта 1945 года в ожесточенном бою за овладение железнодорожной станцией Гросс-Хоппенбрух телефонист взвода связи 293-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 96-ой стрелковой дивизии, не уходя ни на минуту с линии  до проведения боевой операции, под сильным артиллерийско - минометным огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, устранил 18 порывов телефонно-кабельной линии связи, чем способствовал успеху проведения боевой операции. В этом бою рядовой Руденко получил ранение, но не ушел с поля боя. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Николая Леонтьевича наградили орденом «Славы» - 3степени.

После взятия Кенигсберга, полк форсировал Одер и, двигаясь вдоль реки на юг к Берлину, теснил немецкие части. В конце апреля – начале мая Николай Леонтьевич обеспечивал связью подразделения, участвующие в штурме Берлина. 26 марта 1948 года Руденко Н.Л. в военкомате станицы Кущевской получит две правительственные награды - медали «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

25 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Леонтьевич демобилизован из рядов красной Армии.

Всю войну семья Руденко Н.Л. прожила в доме его родного дяди, на улице Луганской, у которого в конце 30-х годов купили данное подворье, но документов не оформили. В 1947 году дядя Николай Леонтьевича попросил освободить жилплощадь. Облюбовав пустующий участок на улице Мира, семья Руденко начали стройку своего дома, в который въехали перед холодами.

Николай Леонтьевич до самой пенсии проработал бригадиром в колхозе, но, выйдя в 1981 году на пенсию, продолжал подрабатывать.

Умер Руденко Николай Леонтьевич 18 декабря 1991 года, похоронен на кладбище села Ильинского.

Воинская специальность телефонист
Место рождения село Ильинка, Кущевский район, Краснодарский край

Дата призыва 22.05.1941
Боевое подразделение 293 Гвардейский стрелковый Краснознаменный ордена Суворова полк 96-ой стрелковой дивизии
Принимал участие Освобождение Орла, Взятие Кенигсберга, Оборона Москвы

Награды

Орден "Отечественной Войны" - 2 степени, Орден "Славы" - 3 степени, медали "За Отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"