Рудников Трофим Киреевич
Рудников
Трофим
Киреевич
Гвардия младший лейтенант / Пехота Командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дедушка Троша (по линии мамы) окончил 4 класса Мареевской неполной средней школы после чего, как и большинство детей того поколения работал в колхозе. С 23 июня 1941 года по 20 апреля 1942 в должности красноармейца находился в головном авиоскладе №1969. С апреля 1942 года в должности ручного пулемётчика,  принимал участие в боях в составе 7-й мотострелковой бригады 7-го танкового корпуса Воронежского фронта, где 10 июля 1942 года был ранен и направлен в госпиталь г. Тамбов. После излечения с 05.08.42г. по 18.02.43г. прошёл курсы младших лейтенантов при 38-й армии. С февраля 1943 года в должности заместителя командира роты участвовал в боях в составе 498 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии 38 армии Воронежского фронта. 24.03.1943 года был ранен второй раз. После излечения вернулся в строй и с августа 1943 года в должности командира стрелкового взвода (взвода автоматчиков) продолжал участвовать в боях в составе 136 стрелкового полка 51 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии Степного фронта. В сентябре 1943 года к сожалению мой дедушка был тяжело ранен и с 27.09.43г. по 16.10.44г. он находился в эвакогоспитале №3271 г. Куйбышев. С октября 1944 года по 16 октября 1945 восстановившись после тяжелейшего ранения он нашёл в себе силы и продолжил службу в должности командира стрелкового взвода в 84 запасном стрелковом полку 31 запасной стрелковой дивизии. После увольнения в запас по болезни, он вернулся в свою родную деревню, где и проработал в колхозе всю оставшеюся жизнь начиная с простого колхозника и закончив председателем колхоза. Я помню, что даже уйдя на пенсию он оставался активным человеком и старался оказать свою помощь любой семье в своей родной деревне и любимому колхозу, берясь за любую работу. К сожалению 27 мая 1993 года дедушки не стало. Я благодарю всех советских солдат - тех кто остался на полях сражения и тех кто восстанавливал нашу страну после войны. ВЕЧНАЯ ВАМ СЛАВА, ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!!!

Воинская специальность Пехота Командир стрелкового взвода
Место рождения Брянская область, Дубравский район, д.Мареевка

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 7-я мотострелковая бригада 7-го танкового корпуса Воронежского фронта; 498 стрелковый полк 232 стрелковой дивизии 38 армии Воронежского фронта; 136 стрелковый п...
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская операция
Госпитали Лёгкое ранение (10.07-05.08.42 в/г г.Тамбов). Лёгкое ранение (24.03-20.08.43 э/г №5357 г.Тамбов). Тяжёлое ранение (27.09.43г.-16.10.44 э/г №3271 г.Куйбышев).

7-я мотострелковая бригада 7-го танкового корпуса Воронежского фронта

Воронежско-Ворошиловградская операция — оборонительная операция войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов. Операция осуществлялась в период с 28 июня — 24 июля с целью отражения наступления противника на воронежско-ворошиловградском направлениях.

Угроза прорыва немцев к Дону и захвата Воронежа стала вполне реальной. Сталин с особым вниманием присматривался к району Воронежа. Он предполагал, что, прорвавшись сюда германские войска форсируют Дон и начнут обходное движение в тыл Москвы. Стремясь упрочить положение на Воронежском направлении, Ставка приказала выдвинуть из резерва на левый берег Дона 3 армии — 60, 6 и 63-ю. Всего на участке от Задонска до Клетской разворачивались 22 свежих стрелковых дивизии и 1 стрелковая бригада. В район Воронежа перебрасывались 18-й и 25-й танковые корпуса. Туда же было приказано отправиться генералу Голикову и принять на себя личное руководство боевыми действиями. На основном командном пункте командующего фронтом временно заменил генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов.

Одновременно в распоряжение Брянского фронта передали 5-ю танковую армию, имевшую в своем составе 3 танковых корпуса (2,11 и 7-й), 19-ю отдельную танковую бригаду и одну стрелковую дивизию. Вместе с танковыми соединениями фронта она должна была нанести контрудар по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавшей на Воронеж. Итого командование Брянского фронта получило в дополнение к имеющимся силам в общей сложности еще 23 стрелковые дивизии, 1 стрелковую, 5 мотострелковых и Станковых бригад — около 900 танков. [270]

В ночь на 3 июля корпуса 5-й танковой армии, которой командовал генерал-майор А.И. Лизюков, заканчивали сосредоточение к югу от Ельца. Немедленный и решительный их удар по врагу, рвавшемуся к Воронежу кулаком в 530 боевых машин в сопровождении мотопехоты, мог резко изменить обстановку в пользу советской стороны, тем более что основные силы этой немецкой, группировки, понеся потери и растянувшись на широком фронте, были связаны боями. Однако никаких задач Лизюков от штаба фронта не получил. Генерал Голиков, убыв в Воронеж, никому конкретно не дал указания организовать прием и ввод в сражение 5-й танковой армии, а заместитель командующего фронтом генерал Чибисов и начальник штаба генерал Казаков инициативу проявлять не торопились.

Поэтому 4 июля в район Ельца прибыл начальник Генерального штаба А.М. Василевский и лично поставил задачу Казакову и Лизюкову: одновременным ударом всеми имеющимися силами западнее Дона перехватить коммуникации танковой группировки Гота, уже прорвавшейся к Дону, и сорвать ее переправу через реку. С выходом в район Землянск — Хохол 5-я армия, при поддержке поредевших корпусов Павелкина и Катукова, должна была помочь вырваться из окружения войскам левого фланга 40-й армии. Операцию было приказано начать не позднее 15–16 часов следующих суток, не ожидая полного сосредоточения всех сил.

К назначенному сроку на исходный рубеж вышел только 7-й танковый корпус генерал-майора П.А. Ротмистрова. Главные силы армии еще находились в пути: одной из причин их медленного выдвижения явилось то, что командарм, экономя моторесурс, решил перевозить танки по железной дороге (а это — время на сосредоточение в районе погрузки, погрузка, выгрузка, выход в указанный район), хотя расстояние до района боевых действий не превышало 100 км. В результате одновременно ввести в сражение основные силы танковой армии не удалось. Корпуса вводились в бой с ходу, без подготовки. Конкретных данных о противнике штаб армии не имел.

Утром 6 июля перешли в наступление бригады Ротмистрова. В районе Красной Поляны произошел встречный бой корпуса с частями 11-й танковой дивизии противника, в результате которого немцы были остановлены и отброшены на 10–15 км за реку Кобылья Снова. На другой день в сражение с ходу был введен 11-й танковый корпус генерал-майора А.Ф. Попова и отдельная 19-я танковая бригада. В ожесточенных боях, продолжавшихся четверо суток, соединениям двух советских корпусов удалось лишь потеснить противника еще на 4–5 км и выйти к исходу 10 июля к реке Сухая Верейка. Только в этот день в наступление перешел 2-й танковый корпус генерал-майора И.Г. Лазарева.

Тем не менее существенных успехов советские войска добиться не смогли. Разновременный ввод в сражение корпусов 5-й танковой армии позволил противнику подтянуть резервы и организовать сильную оборону на выгодном естественном рубеже по реке Сухая Верейка, в результате чего дальнейшее продвижение войск Лизюкова было остановлено. Немцы в районе Землянска организовали жесткую оборону, плотно прикрытую противотанковой артиллерией и минными заграждениями, прорвать которую так и не удалось. Первое лёгкое ранение (10.07-05.08.42г. военный госпиталь г. Тамбов).

498 стрелковый полк 232 стрелковой дивизии 38 армии Воронежского фронта

Дивизия формировалась с декабря 1941 года по февраль 1942 года как 453-я стрелковая дивизия в Бийске, с расположением в нём управления дивизии и головного полка. Пунктами формирования остальных стрелковых полков были назначены станции Алтайская и Троицкая Алтайского края. 07.01.1942 переименована в 232-ю стрелковую дивизию. Личный состав дивизии в своём большинстве состоял из представителей местных народностей и из досрочно освобождённых заключённых.

Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы — юноши 18-19 лет — не имели боевого опыта. Но воинская дисциплина, политико-моральное состояние были крепкими. 23.04.1942 года дивизия эшелонами отправлена в Арзамас, а затем, в конце мая под командованием подполковника И. И. Улитина прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии. Штаб обосновался в городе, а полки — в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк. Судя по всему, с нумерацией полков возникла какая-то неразбериха. Полки 232 стрелковой дивизии получили номера полков 132 стрелковой дивизии, которая уже входила в состав действующей армии. Эта оплошность была исправлена лишь 29.06.1943 г. Поэтому более года 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк имелись в 132 и 232 стрелковых дивизиях. После 29.06.1943 в состав дивизии входили 764-й, 794-й и 797-й стрелковые полки и 676-й артиллерийский полк. Полностью получила вооружение только 30.06.1942 в Воронеже.

Части дивизии заняли боевые позиции по левому, восточному берегу Дона на 45-километровом фронте Новоподклетное — Подгорное — Подклетное — Рабочий посёлок — колхоз «1 Мая» — совхоз «Ударник» — Малышево до устья реки Воронеж, являясь практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к Воронежу. Один батальон дивизии был выдвинут за Дон на участок Терновое — Семилуки для защиты подступов к железнодорожному и автогужевому мостам.

C 03.07.1942 ведёт тяжелейшие бои с превосходящим противником по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон, несёт большие потери. 05.07.1942 вражеским войскам удалось создать плацдарм на южном фланге дивизии у села Подклетное. Дивизия, к 07.07.1942 года в неравной схватке всё-таки была вынуждена отступать вдоль Дона на север. C августа 1942 года вела оборонительные бои севернее Воронежа в 20 километрах на донском рубеже Новоживотинное — Ямное, захватила и удержала важный плацдарм у Губарёво и вела бои там вплоть до января 1943 года.

10.01.1943 дивизия снялась с позиций и получила приказ совершить марш длиной около 50 километров вдоль Дона на юг. 23.01.1943 введена в прорыв в ходе Воронежско-Касторненской операции, ввязалась в бои на крупный населённый пункт Кочетовка юго-западнее Воронежа, у которой практически полностью были уничтожены два полка дивизии, затем через село Останино наступала на запад, преследуя без боёв отступающие вражеские войска. Бои возобновились только в середине февраля 1943 года, оторванная от своих тылов, без боеприпасов дивизия несла огромные потери в боях за каждый населённый пункт. 26.02.1943 дивизия пересекла границу с Украиной, вела тяжёлые бои за Мирополье. Ведёт наступательные бои вплоть до середины марта 1943 года. Затем, с марта по август 1943 года дивизия, сумев удержать позиции северо-восточнее Сум в ходе февральско-мартовского наступления вражеских войск, держит оборону вдоль железной дороги на Белгород — Краснополье — Сумы. Второе лёгкое ранение (24.03-20.08.43г. эвакогоспиталь №5357 г. Тамбов).

136 стрелковый полк 51 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии Степного фронта

Дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей немецких войск северо-западнее Сталинграда, первой из частей 21-й армии ворвалась в город и 26 января 1943 года соединилась с частями 13-й дивизии М. А. Родимцева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за успешные действия при разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия награждается орденом Ленина.

22 апреля 1943г. 21-я армия за выдающиеся заслуги в деле разгрома врага под Сталинградом преобразована в 6-ю гвардейскую армию.

После Сталинграда дивизия в составе 6-й гвардейской армии с 5 июля по 23 августа 1943 года принимала участие в Курской битве, в освобождении городов Курск, Белгород, Харьков.

В ходе Курской битвы части дивизии занимали оборону в районе Обояни. С началом немецкого наступления 5 июля и последующие трое суток на рубежах обороны дивизии шло непрерывное сражение. Противник все продолжал и продолжал рваться на Обоянь. Части дивизии при поддержке танкистов 1-й танковой армии с трудом удерживали рубежи в районе села Красная Поляна, Мал. Маячки и Грезное. Только на участке Грезное-Кочетовка наступало более двухсот фашистских танков и около сотни шло на Сухо-Солотино. Это было опасное направление для армии и особенно для ее штаба, который находился в Кочетовке. Вечером 8 июля соединения 6-й гвардейской армии отошли на второй рубеж обороны, и окончательно измотав противника, остановили его продвижение вперед.

По окончании Курской битвы дивизия в составе 6-й гвардейской армии продолжала наступление на Белгородско-Харьковском направлении. 3-го августа 43-го части дивизии подошли к Томаровке. Завязав тяжелый бой, гвардейцам не удалось захватить ее с ходу. Обойдя ее с запада, части снова попытались взять Томаровку. После освобождения Томаровки 7-го августа части дивизии во взаимодействии с частями 71-й гв.сд и 1-й танковой армии завязали бои за село Мощеное-один из опорных пунктов томаровского узла сопротивления противника.

С 25-го сентября 1943 г. дивизия в составе 6-й гвардейской армии прибывает на новый театр боевых действий – в лесисто-болотистую и озерную местность, в район Торопца Калининской области, откуда, не рассчитывая на более или менее приличные дороги и мосты, она, совершив марш более ста километров, сосредотачивается северо-восточнее города Невеля. Тяжёлое ранение (27.09.43г.-16.10.44г. эвакогоспитале №3271 г. Куйбышев).

84 запасной стрелковый полк 31 запасной стрелковой дивизии

31 ЗСБ. Исторический формуляр.

В августе месяце 1941 г. на станции Суслонгер, Казанской железной дороги, Марийской АССР Облвоенкоматом ТАССР сформирована запасная стрелковая бригада в составе: 11, 84, 96 запасных стрелковых полков, 42 запасного артиллерийского полка, 25 запасного саперного батальона и 17 отдельного запасного батальона связи по штатам: № 04/160, 04/161, 08/11, 04/163, 04/164 и 04/637.

С 6 ноября по 30 декабря 1943 г. бригада в составе 111, 84, 96 и 361 зсп и 3 озптд передислоцирована: Управление бригады, 84, 96 зсп и 3 озптд на станцию Алабино Московско-Киевской ж.д. /лагеря Московской Пролетарской стрелковой дивизии/, 111 и 361 зсп в г. Калуга, с оставлением их в составе бригады. (Директива ГУФ и УВ КА - № ЗАП/2/452 от 1.11.1943 г., шифртелеграмма штаба МВО № ОМ/1/347, приказ по бригаде №0374 от 8.11.1943 г.).

За время существования бригады штаты частей несколько раз изменялись и по состоянию на 31.12.1943 г. бригада укомплектована в составе 84, 96, 111, 361 зсп и 67 зап. артиллерийского полка по штатам: Управление бригады - №04/430, стрелковые полки - №04/431, артиллерийский полк - №04/453.

Командир 31 ЗСБ полковник /Кириллов/.
Начальник штаба 31 ЗСБ полковник /Лещев/.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1 степени, Медаль "За победу над Германией", Медаль "20 лет Победы в ВОВ", Медаль "За доблестный труд", Медаль "...

Военный билет офицера запаса ВС СССР

Ирина