Румак Флор Павлович
Румак
Флор

История солдата

Наш дедушка, Румак Флор Павлович, и его брат-близнец Лавр родились 24.02.1922г. в дер. Яновичи Сурожского района Витебской области Республики Беларусь в семье лесничего Румака Павла Игнатьевича и его супруги  Анны Ивановны. В семье уже были дети - сын Максимилиан (1914-1999) и дочь Екатерина (1916-1981). В 1929г. наш прадед получил назначение по службе на ст.Торбино, Окуловского р-на Новгородской области, а в 1930г. перевез на ст. Торбино и свою семью в дом на улице Свобода, недалеко от пересечения с Ульяновской. Дедушка с братом окончили девятилетнюю Торбинскую школу и в 1939г. поступили в Ленинградский железнодорожный техникум им.Дзержинского. Дедушка хорошо помнил Ленинград в период Финской войны: стекла фонарей в городе были закрашены синей краской в связи с риском бомбежек, из-за чего светили тускло и на улицах было все время темно. 31.10.1940 г. они с братом покинули учебное заведение в связи с невозможностью дальнейшей оплаты за обучение. 22.06.1941 г. началась Великая Отечественная Война. Флор и Лавр получили повестки из военкомата 23.07.1941 г. и вскоре уехали на сборы. Родители провожали своих сыновей, стоя на дороге и смотря им вслед.  30.07.1941г. дедушка с братом были зачислены в запасной железнодорожный полк г. Ярославля, после 18.10.1941г. Флор переведен в 10-й Воздушно-десантный корпус. Тогда они расстались с братом, которого не взяли в корпус по состоянию здоровья и отправили на обучение в запас (у него был порок сердца). Перед расставанием Флор и Лавр обменялись деньгами – «взяли в долг» друг у друга на счастье, с тем, чтобы обязательно вернуть.Лавр был убит в с.Победа в Болгарии в 1944г. За силу и выносливость дедушку определили в связисты – его обязанностью было поддержание связи между подразделениями, для чего необходимо было километры нести за спиной катушку со шнуром весом в 25кг. 03.08.1942 он был переведен 41ю гвардейскую стрелковую дивизию в звании сержанта-радиста.

Участвовал в боях (данные приведены из сохранившейся красноармейской книжки):

- Дон-Клетское наступление под г.Сталинград с 17.08.1942 по 30.08.1942

- на Среднем Доне под г. Чиртково, г. Боловодск, г. Старобельск, г. Славянск, г. Павлоград, г. Синельниково впериод с 16.12.1942 по 26.02.1943г.

С 16.03.1943 по 10.04.1945г. находился в плену (из них с 01.03.1944 по 28.03.1945 в трудовом лагере военнопленных в г. Дортмунд, Германия). После освобождения лагеря американским подразделением и передачи бывших военнопленных советским властям, служил  в г. Зост, г. Ное-Бранденбург, г. Вайсенфельд, г. Людвигсфельд, г. Фюрстенвальдс (все - Германия) в звании рядового. Демобилизован 22.10.1946г.

Награжден:

• медалью за боевые заслуги от 11.01.43
  • орденом красной звезды 15.02.43
  • орденом Отечественной Войны 11.03.1985

Имеет памятные медали:

- за Победу над Германией  в Великой Отечественной Войне, 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 60 лет Победы, 65 лет Победы, к 100-летию Жукова, 50 лет вооруженных сил СССР, 60 лет вооруженных сил СССР, 70 лет вооруженных сил СССР

В конце декабря 1946г. дедушка вернулся в Торбино. Поезд приехал ночью, в поселке не было ни огонька. Местность изменилась до неузнаваемости. Первая мысль – ошибся, вышел на блокпосту. Уже позже от родителей он узнал, что во время Войны бомбили железную дорогу и был разрушен товарный склад, стоявший у станции, а также ряд других сооружений. После возвращения из рядов вооруженных сил были проблемы с устройством на работу в связи с отметкой о пребывании в плену, в связи с чем был вынужден первый год работать в Окуловской железнодорожной кузнице молотобойцем. Вопрос был решен только после поездки в Ленинград в Управление железной дорогой со всеми необходимыми документами.  Долгие годы Флор Павлович проработал на железной дороге. С 1947г. работал слесарем, в 1949 г. был переведен на должность осмотрщика вагонов, а в 1961 – на должность мастера подвижного состава. В 1969г. в связи со смертью родителей был вынужден уйти со сменной работы, т.к. в противном случае дочка  Елена оставалась бы сутками без присмотра родителей, и устроиться столяром в Торбинское лесничество. В 1982г. дедушка вышел на пенсию. За многолетний добросовестный труд награжден званием Ветерана труда, а также званием «Победителя соцсоревнования за 1979г». В трудовой книжке более 10 отметок о вынесении благодарности и присвоении грамот. Дедушка ушел из жизни 30.03.2013г. в доме, построенном своими руками, в котором более 59 лет прожил со своей женой Румак Антониной Ивановной. Смерть единственной дочери, ушедшей годом ранее от тяжелой болезни, стала для него трагедией, которая сломала его, крепкого старика.

Внучки

Евгения Румак

Наталия Румак

внучка Румак (Козлова) Евгения

Для нас, внучек, дедушка навсегда останется примером настоящего мужчины, крепкого хозяина и любящего главы семьи, человека, прожившего долгую и честную жизнь по совести и в согласии с окружающим миром. Всю жизнь он был нашей поддержкой и опорой. Даже тогда, когда мы стали взрослыми и самостоятельными, в его доме мы всегда могли быть просто детьми, которым к приезду покупают пряники. Боль от утраты наших родных навсегда останется с нами, но мы рады, что имели возможность запомнить их, будучи уже взрослыми, и сможем передать эту память нашим детям.