Румянцев Валерий Георгиевич
Румянцев
Валерий
Георгиевич

История солдата

Румянцев  Валерий Георгиевич родился 01.02.1915г. Призван в армию в 1938 году.  Был разведчиком погранзаставы, недалеко от Бреста. Участвовал в войне с Финляндией. После окончания финской войны был отправлен на фронт. Вместе со своей частью отступал до Харькова, где и попал в окружение. Около станции Лозовой в 1942г. его, раненного, взяли в плен и отправили в концлагерь. Неоднократно пытался бежать, во время очередного побега, переплыв  поздней осенью 1944г. реку  Рейн,  он оказался в швейцарском госпитале. Был репатриирован, направлен в свою часть, где вновь принял присягу и прослужил еще полгода в Советской Армии. Был демобилизован и возвратился в родной Пятигорск, где около 50 лет проработал в автоколонне 1318.