Рунин Павел Ефимович
Рунин
Ефимович

История солдата

Родился в 1910 году в селе Лопухи (Рождественские Гаи) Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Ефима Кирсановича и Марии Васильевны Руниных. Был старшим ребенком в семье:

(Рунина) Анна Ефимовна (1912)
Рунин Василий Ефимович (1922)
Рунин Алексей Ефимович (1924)

До войны проживал с семьей в Москве по адресу Остаповское шоссе (Волгоградский проспект) дом 68.

Место рождения село Лопухи (Рождественские Гаи), Ново-Деревенский район, Рязанская область

Боевое подразделение 1289-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии
Принимал участие Битва за Москву

ПОД МОСКВОЙ
После призыва в октябре 1941 года красноармеец Рунин оказался под Москвой, в составе 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. С 20 октября дивизия вела бои под Боровском, была фактически рассечена противником и несла огромные потери.

Командир полка Дедов, потерявший самообладание и спокойствие, пытался удержать на оборонительном рубеже в беспорядке разбегающуюся пехоту, но все было тщетно — от него бежало все, все уходило в панике. Тогда ему подвели коня, и он быстро ускакал, бросив людей и огромные обозы.

Дневник комиссара 1291-го стрелкового полка Пшеничного

К концу октября дивизия, представлявшая собой деморализованную, небоеспособную массу, закрепилась на рубежах у Наро-Фоминска. На фронте наступило затишье.

В ноябре дивизия занимала рубежи вдоль реки Нара. 1289-й стрелковый полк действовал отдельно, подчиняясь штабу 1-й гвардейской стрелковой дивизии и держал оборону к северу-западу от Наро-Фоминска. Подразделения активно пополнялись и готовились к удару противника.

1 декабря немцы после короткой, но мощной артподготовки перешли в наступление. Атакующие столкнулись с упорным сопротивлением советских частей. Красноармеец Рунин в составе 1289-го полка воевал у деревни Таширово, где немцы захватили плацдарм. Полк сражался геройски и значительно пострадал: в первые дни октября он потерял 126 человек убитыми, 186 ранеными и 275 пропавшими без вести.

Немцам удалось прорвать фронт под Наро-Фоминском, но обвала советских позиций все же не произошло. Изнеможенный противник не стал развивать успех. Последняя атака вермахта под Москвой провалилась.

12 декабря красноармеец Рунин был признан пропавшим без вести в районе деревни Таширово. Вероятно, он был ранен и не смог вернуться на позиции самостоятельно. Возможно, его подобрали бойцы другой части, после чего его эвакуировали в госпиталь. В августе 1942 года красноармеец Рунин был признан годным к нестроевой службе.

Орден Отечественной войны II степени

Награжден приказом от 6 апреля 1985 года