Русак Иван Петрович
Русак
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой дед по линии матери, Русак Иван Петрович, родился в д.Ивацевичи Брестской области Республики Белоруссия. Он еще не окончил школу, когда началась война. В первые дни войны ушел в партизанский отряд, где был связным. В составе отряда находился до освобождения Белоруссии нашими войсками. В дальнейшем был зачислен в действующую Армию, в звании рядового, был пулеметчиком. Участвовал во взятии Кеннигсберга, был контужен в бою и комиссован. Награжден медалью "За взятие Кеннигсберга", медалью "За Отвагу" и Орденом Отечественной Войны II степени. После госпиталя вернулся в Ивацевичи. После окончания войны мой дед женился. Дедушкина жена, Анна Кирилловна (моя бабушка), также уроженка г.Ивацевичи. В начале войны ей было 15 лет. В течение нескольких лет она находилась в партизанском отряде в лесах Могилевского района БССР. После освобождения Белоруссии познакомилась с дедом, они поженились, в их семье родилось четверо детей. Одна из их дочерей - моя мама. Мои дедушка и бабушка всю жизнь прожили в Белоруссии, в Ивацевичах. Дед до пенсии работал на Ивацевичевском деревообрабатывающем заводе. Герой социалистического труда. Бабушка работала учителем русского языка и литературы, а после выхода на пенсию - продолжала работать в должности почтальона-инкассатора. Дети бабушки и дедушки уехали учиться в Ленинград (Санкт-Петербург), где и живут до сих пор.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Ивацевичи Брестской обл. Республика Белоруссия

Боевое подразделение Партизанский отряд, впоследствии - войска действующей армии, пулеметчик
Завершение боевого пути Кеннигсберг
Принимал участие Взятие Кеннигсберга
Госпитали После контузии лечился в госпитале; в каком именно - нет сведений

Воспоминания

Я хорошо помню своего дедушку, в детстве часто ездил на каникулы к ним с бабушкой в Белоруссию. Но сам дед о войне рассказывать не любил, поэтому сведения, которыми я располагаю, мне известны больше по рассказам родителей.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Анна