Русаков Михаил Федорович
Русаков

История солдата

Русаков Михаил Федорович родился 5 ноября (22 октября) 1916 года в деревне Медведиха Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина-бедняка. С семи лет пошел в Медведихинскую школу I ступени, которую окончил в 1931 году, потом он учился в Конаковском педтехникуме, по окончании которого был направлен в 1934 году на учебу в Калининский педагогический институт, блестяще окончил исторический факультет, получил диплом с отличием.
Работал в Рамешковской средней школе учителем истории, а с 1 сентября 1939 года - заведующим учебной частью школы.
В 1930 году Михаил Федорович Русаков вступил в члены ВЛКСМ, вел большую общественную работу, был комсоргом, членом бюро ВЛКСМ и профорганизатором исторического факультета. Его супруга Русакова Елена Васильевна преподавала русский язык и литературу, была в ВЛКСМ с 1933 года.
В 1931 году награжден Рамешковским РК ВЛКСМ грамотой за хорошую работу секретарем Медведихинской ячейки ВЛКСМ. Дирекцией Конаковского педтехникума награжден грамотой и подарком за отличную учебу и общественную работу.
С 1935 по 1938 годы поощрялся дирекцией и общественными организациями пединститута: 2 раза - путевкой в дом отдыха, 1 раз - путевкой на Днепрогэс, 3 раза - деньгами за отличную учебу и хорошую общественную работу.

По направлению Рамешковского РК ВКП(б) Русаков М.Ф. был взят на работу в органы НКВД в январе 1940 года в город Великие Луки.
Город Великие Луки, лето 1941 года. 25 июня началось создание истребительного отряда. Командиром отряда назначили инструктора горкома партии М.М. Вараксова, начальником штаба - начальника городского отдела НКВД М.Ф. Русакова. Членов отряда перевели на казарменное положение, М.Ф. Русаков умело организовал службу бойцов отряда, которые вместе с воинами Красной Армии занимались уничтожением парашютных десантов, несли патрульную службу, охраняли фабрики, заводы, линии и узлы связи, дежурили на крышах домов.
В середине июля 1941 года фронт приблизился к Великим Лукам. В город прибыл штаб 22-й армии. Положение было очень тяжелое, для того, чтобы удержать город, необходима помощь.
Утром 17 июля против войск, оборонявших город, немецкое командование выдвинуло части двух дивизий - пехотной и моторизованной.
Наши воины мужественно отбивали атаки врага, хотя силы были неравны, вражеская авиация бомбила станцию и позиции наших войск. Чтобы сломить сопротивление защитников города, гитлеровское командование 18 июля ввело в бой 14-ю моторизованную дивизию. Большой урон врагу нанесли артиллеристы, храбро сражались ополченцы.
В уличных боях 18 июля отличились начальник городского одела НКВД Михаил Федорович Русаков и офицер 31-го отдельного армейского полка связи Евсей Аронович Фрейдлин.
На улицах шли бои. До последней минуты работал и оборонялся от фашистов городской узел связи. Телефонистки помогали раненым, переносили их в зал почтового отделения.
Для оказания помощи необходимы были перевязочные средства, вода. Как их найти? Михаил Федорович Русаков приказал взломать склад аптеки и достать все необходимое. Со второго этажа здания он вел огонь по фашистам, прорвавшимся на площадь Ленина. Вместе с Е.А. Фрейдлиным прикрывали отход группы бойцов и телефонисток к реке, подорвали узел связи.
Когда гитлеровцы заняли здание банка, наши герои перебрались в подвал бани. Там уже находилось несколько бойцов и женщин с детьми.
Надо было во что бы то ни стало спасти своих земляков! Тогда наши воины пошли на хитрость. Они прекратили огонь и выбросили белый флаг.
Фашисты перестали обстреливать здание, женщины и дети были спасены, они успели выбраться в безопасное место.
Бой возобновился, наши бойцы сражались до последнего патрона, все они погибли.
Здесь, в подвале бани, нашли их обезображенные трупы бойцы ополчения 21 июля, когда выгнали фашистов из родного города.
В связи с 20-летием победы над фашизмом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Михаил Федорович Русаков посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Именем Русакова М.Ф. названа одна из улиц города Великие Луки.
Русаков М.Ф.  покоится на Воинском мемориальном захоронении г.Великие Луки.