Русакович Тимофей Павлович
Русакович
Тимофей
гв. - ст. сержант

История солдата

Разведчик наблюдатель старший 7-й батареи, 3-го дивизиона, 20-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской бригады большой мощности имени К.Е. Ворошилова (20-й Гв.ГАСБр БМ имени К.Е. Ворошилова).

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Родился в 1920 г.Белоруссия, Минская область, Любанский район, деревня Осовец

в РККА с октября 1940 года. Место призыва: Любанский РВК, Минская обл., Белорусская ССР

Участник ВОВ с июня 1941 года.

страница в бессмертном полку:
старшего брата Русакович Андрея Павловича
младшего брата Русакович Петра Павловича

Войну встретил в г. Дубно (Ровенская обл., Украинская ССР).
24 июня 1941 считался убитым в бою г. Дубно, Ровенской области.

• ​июль 1943 - октябрь 1943 в составе 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва (2-й Гв.АДП РГК) Южного фронта.

Участвовал в Донбасской наступательной операции по прорыву Миус-фронта в начале августа 1943 года в районе поселка Куйбышево, за что был награжден первой правительственной наградой.

13 августа 1943 года Приказом № 2/Н по 20-й Гв.ГАБр БМ имени К.Е. Ворошилова, 2-й Гв.АДП РГК Южного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден Медалью "ЗА ОТВАГУ":

" Гвардии ефрейтор РУСАКОВИЧ Тимофей Павлович, разведчик наблюдатель старший 7-й батареи 3-го дивизиона, за то что 20 июля 1943 года в боях с немецкими захватчиками в районе Куйбышево рискуя жизнью под минометно-артиллерийским огнем противника пробрался к переднему краю обороны противника и разведал две укрепленных, мешающих продвижению вперед нашим частям. Цели были разрушены нашей артиллерией и части блогадаря этому продвинулись вперед.
Вывод: Удостоен правительственной награды "Медалью за Отвагу" "

Команир 3-го дивизиона Сытник.

" Награждаю МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ" "

Командир 20-й Гв.ГАБр БМ имени К.Е. Ворошилова
                                                                 Гвардии-полковник Бачманов В.М.

28 августа 1943 года - в штурме Саур-Могилы. Во время штурма его бригада выпустила тысячи снарядов из 203 мм орудий на позиции гитлеровцев в районе Саур-Могилы. После их прицельных попаданий взлетали в воздух ДОТы и ДЗОТы, горели танки и автомашины, что облегчало путь нашей пехоте, которая довершала разгром фашистских частей.

• октябрь 1943 -  май 1944 в составе 2-й гвардейской Перикопской артиллерийской дивизии прорыва (2-й Гв.ПАДП РГК) 4-го Украинского фронта.

Рагромив противника на реке Молочная, продвинулись вперед, захватив плацдарм на Перекопском перешейке, заперев в Крыму войска противника. Их 20-я бригада РГК с осени 1943 года до весны 1944 года находилась в обороне г. Перекоп и на Турецком валу. Весной 44-го прорвав оборону немцев в районе г. Армянск двинулись на Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. В это время был награжден второй правительственной наградой.

26 апреля 1944 года Приказом № 13/Н по 20-й Гв.ГАБр БМ имени К.Е. Ворошилова, 2-й Гв.ПАДП РГК 4-го Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ":

" Гвардии сержант РУСАКОВИЧ Тимофей Павлович, инструктор санитарный 7-й батареи 3-го дивизиона, за то что 08 апреля 1944 года во время стрельбы прямой наводкой, исполняя обязанность сан.инструктора одновременно принимал участие в работе орудийного расчета, быстро падавая снаряды заряжающим, чем обеспечил быстрое выполнение поставленной боевой задачи батареи по разрушению 3-х ДЗОТ и 2-х ДОТ, несмотря на сильный арт.обстрел, обеспечил своевременный увод личного состава в укрытие и предотвращение потерь в личном составе.
Поставленная задача батареи была выполнена, ДОТы и ДЗОТы разрушены.
Наши войска успешно продвинулись вперед на Перекопском перешейке.
Вывод: Достоин награждения правительственной наградой медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" "

Команир 3-го дивизиона Гвардии-капитан Сытник.

" Достоин награждения правительственной наградой медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" "

9-го мая 1944 года был освобожден город-герой Севастополь, а 12-го мая полностью закончена операция по освобождению Крыма. За период действия на Южном и 4-м Украинском фронтах с 16 июля 1943 г. по 17 мая 1944 г. пройдено своим ходом тягачами с орудиями 1643 км, взводами управления около 2000 км.

За боевые действия по освобождению города-героя Севастополь 20-й гвардейской ордена Суворова 2-ой степени гаубично-артиллерийской бригаде большой мощности им. К.Е. Ворошилова было присвоено наименование «Севастопольская».

• май 1944 - апрель 1945 в составе 2-й гвардейской Перикопской артиллерийской дивизии прорыва (2-й Гв.ПАДП РГК) 3-го Белорусского фронта

Участвовал в операции Багратион по прорыву обороны противника на участке Орша – Витебск до Борисова. Общее направление было на Вильнюс через реку Березина г. Орша. Город Каунас, Алитус через г. Гумбиннен (ниже Черняховск)

Участвовал в операции по овладении городом и крепостью Кенигсберг, а именно 5-го форта (всего 15 фортов). Для штурма Кенигсберга потребовалось 1308 вагонов снарядов. 29 апреля 1945 года ликвидация Восточно-Прусской группировки войск противника была закончена и 20-я гвардейская гаубично-артиллерийская бригада сосредоточилась восточнее Кенигсберга в местечке Легден. В период с 10 октября 44-го по 30 апреля 45-го пройдено своим ходом тягачами с орудиями 622 км, перемещение взводами составило около 800 км, автомашинами 400 км.

За прорыв долговременной обороны противника в Восточной Пруссии и овладение штурмом города-крепости Кенигсберга 20-й гвардейской Севастопольской ордена Суворова 2-ой степени гаубично-артиллерийской бригаде большой мощности им. К.Е. Ворошилова и всему составу бригады вручены медали «За взятие Кенигсберга».

6 мая 1945 года совершили марш из местечка Легден (восточнее Кенигсберга) в направлении г. Любава (Латвия) – Тукуж, шли через Тильзит, Мемель, Скаудас и прибыли к месту назначения местечко Приэкум (Ленинградский фронт) 9 мая 1945 года – в День Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года награжден Медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

6 июня 1945 года 20-я гвардейская арт. бригада погрузилась в эшелон на станции Вайнад и проследовала до Москвы, где готовилась и приняла участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года награжден Медалью "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА".

Медаль "За Отвагу" №: 2/н от: 13.08.1943

Медаль "За Боевые Заслуги" №13/н от 26.04.1944