Русанов Иван Фомич
Русанов

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ

В РЯДАХ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

младший сержант, РУСАНОВ ИВАН ФОМИЧ, 1923 г.р.

Мое прохождение воинской службы.

Я,  Русанов Иван Фомич, 1923 г.р., забирался я в армию 17 октября 1941г. Мантуровским Райвоенкоматом Курской области.  Прибыли в военкомат, прошли комиссию, и нас направили в останинский лес (до сих пор существует). Там были собраны лошади со всего района, мобилизованные из колхозов. Нам дали пару лошадей на пять человек, и мы отправились на восток по направлению с. Касторное. Мы ехали туда дней 10-12. По прибытии сдали лошадей на какой-то колхозный двор, и нас поместили в двухэтажную школу. Пробыли мы в ней неделю, потом направились в сторону Воронежа пешим строем. Это, примерно, в ноябре 1941 года. Зима в том году была ранняя и сначала малоснежная, но очень холодная. В пути следования мне пришлось обморозить в правой ноге большой палец, но он зажил, пока мы добирались до Воронежа. Там на протяжении двух недель, а может и больше, нас сформировали в эшелон и отправили на Дальний Восток. Из Воронежа  и до ст. Шемановской Хабаровского края нас везли 33 дня в товарных пульманах (вагонах) по 110 человек в каждом. В одной стороне вагона 55 человек  и во второй половине столько же.

Привезли нас на ст. Шемановская в начале 1942 года. Переправили через реку Амур по ж/д мосту (ровно 1000 метров) и разгрузили на станции. Перед сопками метров 300-400 стояли летние казармы. В каждой размещалась рота (200 солдат). В этой роте и началась моя служба холодная и голодная. Холодная, потому что в Хабаровском крае морозы доходили до -60оС. В такие дни бывало тихо. А в казарме была одна печка чугунная, и топить нечем. Мы ходили на ст. Шемановская ночами и таскали строевой лес. Надо было идти в гору на сопки. Одно бревно несли 12 человек. А когда приносили к казарме, сразу в две пилы распиливали и прятали.

Весной меня направили в г. Свободный (90км от Хабаровска на запад) в маршевую роту, там я попал в пулеметный взвод. Разместили всех в землянках. Не помню, сколько прошло времени, среди ночи подняли по тревоге и повели в баню. Я догадался, что это перед отправкой на фронт. Утро 15 апреля 1943 года. Нас провели через рабочий поселок на станцию, названия которой я не знал. Там ожидали те же вагоны, в которых нас привезли в Хабаровск. После погрузки продуктов мы сразу же отправились на фронт. По пути следования солдат дважды покормили горячей пищей и в                      г. Новосибирске помыли еще раз в бане. На тринадцатые сутки привезли в          г. Тулу. Там мы простояли в вагонах двое или трое суток, прежде чем нас вывезли за город в лес и выгрузили. Затем строем привели в какую-то деревушку и там разместили по домам. Я и еще четверо солдат попали к бабушке. Она жила одна в маленькой хатке. Дело было уже в мае месяце, подошла настоящая весна. С питанием было плохо. Иной раз привозили откуда-то кухню на лошади и кормили горячим обедом. А были случаи, когда кухни не было по двое суток. Мы бабушке вскопали огород и посадили под лопату картошку. Она нас в эти дни и кормила. Прожили мы в этой деревеньке недели две. За это время к нам приезжали раненные офицеры с фронтов. Политработники рассказывали фронтовые новости, как солдаты поджигали немецкие танки, ходили в рукопашные бои. Нам советовали не бояться танков, глубже копать окопы, пропускать танки через свои окопы и сзади бросать связки противотанковых гранат.

После постоя в этой деревушке к нам пришел полковник. Солдат построили. Он рассказал фронтовые новости и о том, что мы попадаем в танковое подразделение. И, когда полковник привел нас в село Ясная Поляна, это было в лесу с оборудованными землянками, я попал опять в пулеметный взвод. Командиром был младший лейтенант. Позанимался он с нами неделю. И вот из города Горький прибыл батальон на формировку, побывавший в боях. На следующий день нас выстроили и разобрали по подразделениям. Я попал в минометную батарею 82-х миллиметровых орудий. Командиром батареи был гвардии лейтенант Дураков, но минометов еще не было. Их привезли только через неделю. Минометы 1942г. выпуска, весом в сборе 51 кг на двух железных колесиках. Мы начали их изучать. Это было где-то в июне 1943года. Прошло некоторое время, и мы стали собираться на фронт, выехали в орловские леса. И вот в один день к вечеру солдат погрузили в машины и повезли на фронт. Ехали всю ночь и к утру были в деревне Коптево Орловской области (севернее г. Орла 12км). От деревни остались только печи, она была полностью сожжена. Здесь мы заняли оборону. Наша минометная батарея была в северо-восточной половине деревни в логу, а артиллерийская - позади нашей. Командиром артиллерийской батареи был капитан Паутов (старичок). Как только развиднелось, он со своей батареей начал обстрел немецкой обороны. И пока командир бригады, полковник Мироненко, узнал, что Паутов обстреливает немцев, был истрачен весь боезапас. Отдали приказ прекратить обстрел и отправили машины в тыл за снарядами. Пока день не наступил и немцы еще не предприняли наступления, привезли снаряды.

Противники пошли в наступление. Наша батарея была закопана в землю хорошо. Грунт позволял выкопать окопы в полный рост. А когда нам дали приказ открыть огонь, то почему-то приказали сменить огневую позицию. Мы под обстрелами по огородам, по картофельным грядкам и капустникам, стали передвигаться. Достигнув указанного места, начали снова окапываться. Правда, сменили огневую позицию без потерь в личном составе. Быстро окопались и начали вести обстрел немцев. Выбили их с первой линии обороны и заняли их траншею. Отдохнули там и поступил приказ отойти на свои рубежи. Немцы по нам вели огонь из всех видов оружия, когда мы отходили в свои траншеи. Получались у нас большие потери в пехоте и танках. Такое наступление продолжалось 21 сутки. Ночью пришли сибирские полки, сменили нас и с ходу перешли в наступление. Выбили немцев из трех линий обороны и без остановки ворвались в г. Орел. К утру освободили город и погнали немцев дальше.

Вскоре мы вышли на формировку. А немцы только остановились под Прохоровкой, где было невиданное побоище. С обеих сторон имелось по 1000 самолетов, танков и миллиону пехоты, много артиллерии и минометов. Бои длились очень долго, но наша армия победила и враги отступили за Днепр. Они считали днепропетровскую оборону неприступной. Но все-таки не удержали ее и отступили к Житомиру.

После переформировки я второй раз попал на направление Житомир - Малин в конце ноября 1943 года. Наш батальон долго стоял на ст. Чиповичи. И вот с вечера немцы пошли в наступление на районный городок Малино. С нашего батальона ушли на подкрепление танки и часть пехоты. Уехали десантом командир батареи старший лейтенант Дураков, командир взвода лейтенант Лебедев и три расчета минометчиков. Я в то время был телефонистом в батареи и остался в Чиповичах. Часа в два ночи на танках и бронетранспортерах с десантом пехоты немцы пошли в наступление на         ст. Чиповичи. На их пути стояла противотанковая батарея 76мм орудий. Два орудия, открывших огонь по вражеским танкам, были уничтожены. А два других не стали себя обнаруживать и остались целыми. На станции немецкие танки не встретили сопротивления, и пошли в наступление по шоссейной дороге. У нас был станковый пулемет и два миномета. Начали стрелять по немецкой пехоте, и они попятились назад за двухэтажный дом с соломенной крышей. Мы сосредоточили огонь по дому, и он загорелся. Немцам стало жарко скрываться за домом, и они отступили к станции, где стояли их танки и бронетранспортеры. Тогда наши силы перенесли огонь минометов по станции. Враги побросали свои орудия и удрали оттуда пешим строем.

Когда рассвело и подошли наши танки из г. Малина, мы пошли посмотреть на результат вчерашнего боя. Увидели брошенные танки противника, в некоторых из них работали моторы. Бронетранспортеры в большинстве своем были разбиты и пехота в них побита. А почему немцы так отступили, осталось неизвестно.

После этого боя мы попали в направлении городов Ровно и Дубно. Первый был взят нашими войсками, а в Дубно немцы занимали оборону. Этот город стоял на болотах, и к нему вела только одна шоссейная дорога. И вот мы постояли здесь в обороне с декаду и нас отвели оттуда. На машинах полуторках отправили на другое направление, и г. Дубно брали уже без нас. Он остался в окружении и немцы его бросили.

Это было уже летом. Мы остановились под ст. Шепетовка, которую взяли быстро. Оттуда форсировали реку Буч. Встречали прорвавшихся из окружения немцев корсунь - шевченковской группировки. На реке Буч вражеские группировки, в том числе, дубненская  сложили оружие.

После этих боев нас отвели в польскую деревню Рава-русскую, где мы отдохнули и вступили опять в бой. Наши войска наступали полным ходом. Немцы отступали с упорными боями, оставляя своих и поляков с рациями для сообщения о передвижениях наших войск. Их вылавливали и на месте расстреливали.

Мы вклинились в Польшу как-то незаметно. Подразделение увлеклось наступательными боями, да и разъяснять, чья это территория было некогда. Потом сами узнавали, на чьей территории находимся.  Мы перешли с польской территории через деревню Новая Весть. И на границе Польша-Германия взяли в пополнение пленную молодежь Московской и Воронежской областей. Их угнали в 1941 году. Некоторые москвичи имели девятилетнее образование, проработав в Германии по три года, они научились неплохо говорить по-немецки.

Помню, когда перешли на территорию Германии, попали в очень зажиточную деревню. Там были богатые помещики, имевшие по 20-30 коров и по многу свиней. Люди этой деревни бросали все, забирали только ценности. Скот оставался без присмотра. Время было осеннее, они уходили семьями в лес. Геббельсовская пропаганда наговаривала им, что русские убивают, насилуют, забирают ценности, сжигают дома и всякую постройку. В этой деревне оставалась в крайних домах одна недвижимая старушка. Она увидела, что ее никто не трогает, и распространила слух, что русские солдаты ничего не предпринимают по отношению к мирным жителям. После этого люди, ушедшие в лес, вернулись в свои дома.

Наши войска продолжали наступление, потому что в Германии в то время не было зимы. Советские полководцы научились воевать и заводы в достаточном количестве поставляли на фронт самолеты, танки. Автомашин, артиллерии и минометов хватало трофейных. Противники начали воевать хуже, чем в 1941-1942гг. Немцы поняли, что Правительство Германии и командующие генералы их обманули, и стали переходить в плен на сторону Красной Армии. Причем наши пленных не расстреливали.

В общем, инициатива перешла в руки советских войск. Американцы и англичане открыли второй фронт, начали бомбить города Германии. Наша авиация делала налеты на крупные промышленные немецкие города. И вот гитлеровцы, как увидят русский танк, так бросают всякую технику, бегут кто куда. После добровольно колоннами и подразделениями начали сдаваться в плен. Начнется день, и немцы строем по 4-6 человек идут к нам навстречу без всякой охраны и кричат: «Гитлер капут, едем на Москву!». Но не все так шли. Были и такие преданные войска, которые еще надеялись спасти Германию от капитуляции.

Советские войска уже имели противовес и в технике, и в живой силе. Шли уверенно с задачей - добить врага в его собственной берлоге. Задерживались на некоторых укрепленных рубежах и все равно, если не брали с ходу, то окружали, оставляли часть войск, обходили город и направлялись дальше в сторону Берлина. Так и наша часть продолжала наступать без остановки, пока не дали приказ оказать помощь чешским партизанам, которые окружили немецкую группировку в столице Чехословакии – Праге. У партизан не было самолетов и танков, в чем противники имели превосходство над ними. Когда мы ехали в направлении Праги уже двое суток, поступил приказ о том, что уже другие наши части помогли расправиться с врагом и помощь уже не требуется. Наш поезд остановился в какой-то деревне в Чехословакии. По радио сообщили, что война закончилась. Это было 8 мая 1945 года. Здесь           9 мая мы отпраздновали День Победы и вернулись на границу Австрии и Венгрии. Она проходила по шоссейной дороге. Здесь была небольшая речушка, и мы остановились возле нее. Из немецких щитовых бараков сделали домики.

Я в последнее время был при штабе батальона радистом. Попросил у командира учиться на шофера. И при батальоне организовали курсы водителей, а преподавали наши батальонные шоферы. Так я окончил школу шоферов, а зимой 1945г. сдал экзамены. В это время мы стояли на зимних квартирах в Венгрии в городе Кечкемет.

В начале весны уже 1946 года мы переехали в Германию. Я стал работать шофером самостоятельно на немецкой пятитонной машине марки Бюссин-НАГ. Потом я попал под сокращение оккупационных войск в Германии и переехал служить в Советский Союз в город Житомир. Это было в январе 1947 года. Прослужил до 7 марта и меня демобилизовали. Приехал я домой 10 марта 1947 года. На третий день поехал в с. Мантурово в военкомат и стал на воинский учет.

За Великую Отечественную войну имею награды:

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль «За боевые  заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За освобождение Вены», медаль «За освобождение Будапешта», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина» и много юбилейных медалей.

(Данное повествование было написано со слов моего любимого дедушки. Внучка - Коршикова Олеся Александровна)

Воинская специальность радиотелеграфист МБА
Место рождения Курская область Мантуровский р-н, с. Гущино