Рябцев Георгий Минович
Рябцев
Георгий
Минович
младший сержант / радист-пулемётчик

История солдата

Мой дядя, младший сержант Рябцев Георгий Минович, воевал радистом-пулеметчиком в 8-ой гвардейской отдельной танковой  бригаде 20-го танкового корпуса (командир - генерал-лейтенант И. Г. Лазарев) 5-ой гвардейской танковой армии в составе 2-го  Украинского фронта (командующий -генерал армии - И. С. Конев) и погиб в боях в первые дни Корсунь-Шевченковской операции .

Эта наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов была проведена с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Известно, что в  результате успешных операций, завершившихся окружением противника, в зимнюю кампанию 1942-1943 гг. между 1-м Украинским (командующий - Н.Ф. Ватутин) и 2-м Украинским  фронтами образовался глубокий выступ, который обороняла крупная  немецкая группировка в составе двух армейских  корпусов  1-ой танковой армии и 2-х (армейского и танкового ) корпусов 8-ой армии группы армий "Юг". Удерживая выступ, противник не давал возможность двум советским фронтам взаимодействовать, сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Южному Бугу. Советским командованием было принято решение нанести войсками двух Украинских фронтов встречные удары под основание выступа, окружить, уничтожить группировку противника и соединиться в районе городов Шпола, Звенигородка. К проведению операции в составе 2 Украинского фронта привлекалась и 5 -я гвардейская танковая армия, в 8-ой гвардейской танковой бригаде, которой и воевал мой дядя Георгий Минович. Операция готовилась в сложной обстановке из-за рано начавшейся на Украине оттепели и весенней распутицы, затруднявших манёвр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов. Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление 24 января, 1-го Украинского фронта - 26 января. Прорвав оборону противника, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. Завязались ожесточенные бои. Противник оказывал сильнейшее сопротивление, приходилось брать с боем каждую высоту, каждый населенный пункт. Попытки нашей пехоты сходу овладеть Оситняжкой и Рейменторовкой не имели успеха. Всвязи с чем 25 января на 2-ом Украинском фронте в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия, танковые бригады которой стали стремительно продвигаться вперед. К исходу дня соединения 20-го и 29 -го танковых корпусов, отбрасывая разрозненные части противника, вышли на рубеж Капитановка, Тишковка, продвинувшись на 18-20 км. Наибольший успех сопутствовал соединениям 20 корпуса. Его 8-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника В.Ф. Орлова при поддержке 1834-го и 1895-го самоходно-артиллерийских полков выбила противника с восточной окраины Капитоновки  и , преследуя его, подошла к Журавке. Действуя совместно с 155 танковой бригадой, обошедшей к полудню Тишковку с севера и подошедшей к восточной окраине Журавки, освобождают её от врага, а к сумеркам выбивают гитлеровцев из крупного населенного пункта Лебедин. В боях на этом направлении и был убит мой дядя в первые дни вступления его 8 -ой танковой бригады в бой.  В период  с 24 по 28 января 1944 г. войска 5-ой гвардейской танковой армии, в рядах которой воевал  и  погиб  брат моего отца Рябцев Георгий  Минович, совместно с общевойсковыми соединениями 53-ей  армии прорвали  оборону противника и в районе Звенигородки соединились с войсками 1 Украинского фронта. Крупная группировка противника оказалась в окружении. В первых   числах февраля советское командование приступило к выполнению второй части плана - ликвидации окруженных соединений противника.
         Мне не известны подробности гибели дяди Георгия. Был ли он сражен безжалостной пулей, боевым снарядом, сгорел ли заживо раненым в подбитом врагом танке, но я уверен, что воевал он, не прячась за спины своих товарищей-танкистов, проявлял смелость и храбрость и был беспощаден к фашистам. Ведь он, я в этом уверен, всегда помнил, что в далекой Сибири, в мало кому известной, не обозначенной ни на одной карте, но милой до боли его сердцу деревеньке Куватка на обрывистом берегу тихой речки Ия, на взгорке, есть отчий дом, где о нем думают, любят и ждут с победой добрая мама, немногословный, скупой на ласку, но любящий его отец, младшие сестры и братья. За них этот двадцатилетний парень шел в бой, громил врага и отдал свою жизнь ради их мирной, спокойной жизни.

Я смотрю на единственную сохранившуюся фотографию дяди Георгия. Ее бережно хранил у себя мой дядя Федор Минович Рябцев. После его смерти фотография перешла к его дочери Евгении Шиверских, проживающей в селе Калтук. Она рассказывает: "Этот фотопортрет долгие годы лежал в нашей кладовке в большой деревянной остекленной рамке. Раньше в деревнях было принято вешать их на стену. В прошлом году нашла его и вспомнила рассказ папы о его старшем брате Георгии, погибшем в годы Великой отечественной войны.  Перефотографировала портрет. И вот как здорово получилось! Теперь вся родня знает, как выглядел наш дядя. Я горжусь им и очень благодарна папе, который знал и помнил всех родных и сохранял старые семейные фото. Сожалею, что при жизни папы я мало интересовалась историей нашего рода и редко расспрашивала его об этом..."
       Так вот, я смотрю на единственную сохранившуюся фотографию дяди Георгия.  Русые волосы, доброе лицо, ясный, светлый взгляд, чуть вздернутый нос, полноватые, четко очерченные губы. Совсем мальчишка! В отличие от своих младших братьев,  унаследовавших в большей мере внешние черты отца Мины Петровича, Георгий  похож на свою маму, Анастасию Пименовну.
     Как жаль, что ему не суждено было вернуться с фронта в родную деревню, вновь увидеть и крепко-крепко  обнять дорогих его сердцу  родных.
     "Украинский Сталинград"," Корсунь-Шевченковское  побоище", - так называют военные историки  победу советских войск под  Корсунем.   76 лет минуло с  той  зимней поры  со снегопадами да с ранними оттепелями, но память о тех ожесточенных боях с врагом , память  об отважных бойцах, наших родных и близких, отдавших свои жизни на подступах к Корсунь-Шевченковскому,  жива и будет вечно жить в нашей памяти.

Воинская специальность радист-пулемётчик
Место рождения Россия, Иркутская область, Тангуйский район, Куватский сельсоветдеревня Куватка

Боевое подразделение 8 гвардейская отдельная танковая бригада 20 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Убит 24 января 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Похоронен на сельском кладбище деревни Буртки, Златопольского района, Кировоградской области
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция

Документы

Донесение от 31 января 1944 года №032, именной список безвозвратных потерь сержанского и рядового состава 8 гвардейской отдельной танковой бригады за время 25 по 31 января 1944 года, входящий номер

Мина
Рябцев Мина Петрович

На фото отец Георгия Мина Петрови Рябцев , 1888 г.р. и его дед Петр Иванович Рябцев, деревня Куватка, середина 1930-х годов

Настасья
Рябцева Настасья Пименовна

Семья Георгия Миновича в 1936 г. В центре - мать Настасья Пименовна Рябцева (в девичестве Водинова), слева от нее - сын Иван и дочь Нина. Справа - мой отец Павел, рядом с ним - Фёдор. На заднем плане слева дочь Зоя, справа Мария. За спиной матери - муж Зои Миновны Федор Яковлевич Бакушкин (призван на фронт через год после бракосочетания, домой не вернулся, погиб) , рядом с ним - его брат Яков. Георгия на этом фото нет