Рябичев Николай Николаевич
Рябичев
Подполковник / Летчик-истребитель
Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Россия, село Муратовка

Николай Николаевич с детства мечтал подняться в небо. Ему хотелось походить на Валерия Чкалова. И добился своего, был принят в аэроклуб. По оканчании курса обучения получил направление в школу лётчиков-истребителей.
Учёба подходила к концу. Сдан первый государственный экзамен, осталось сдать остальные. Но на рассвете 22 июня 1941 года сигнал боевой тревоги сорвал с кроватей будущих истребителей. Одним из первых выбежал из казармы и занял свое место в строю Николай Рябичев. Началась война... Полк, в котором он воевал, всю войну пролетал на сопровождении бомбардировщиков и штурмовиков. Это очень тяжёлая работа - не дать вражеским истребителям прорваться к нашим бомбардировщикам. Всё время приходилось подставлять себя под огонь. Лётчики полка считали Николая Рябичева героем - мастером меткого огня. Он никогда не оставлял товарища в критическую минуту боя и спешил на выручку. За время войны он не потерял ни одного ведомого.
На протяжении всей войны, в какие бы трудные обстоятельства не попадал Николай Николаевич, он прилагал всё своё умение, но самолёт спасал. Войну провоевал на одной машине.
"Однажды в районе Глухова в 1943 году, - вспоминал Николай Николаевич, - я попал в зону сильного зенитного огня противника и получил 20 серьёзных пробоин. Были повреждены бензобаки. Грозила вынужденная посадка в районе, занятом немцами. Но я довёл самолёт до аэродрома, и после основательной починки машина снова поднялась в воздух громить врага".
Человек большой воли, мужества, беспредельно любящий свою Родину, мастер воздушного боя, он совершил более 300 боевых вылетов. Для всей нашей Семьи он - пример героизма. А было ему в начале войны 23 года...