Рябинин  Александр Константинович                     (1910-1971)
Рябинин

Константинович

История солдата

В 1942 г. был откомандирован в распоряжение Уполномоченного Государственного Комитета Обороны И.Д. Папанина и назначен заместителем начальника политотдела Мурманского государственного морского пароходства. В 1943 г. избран секретарем партбюро Мурманского порта, а в 1945 г. - вторым секретарем Кировского райкома ВКП(б) города Мурманска.

Боевой путь

С первых дней мобилизации был призван в ряды Военно-Морского флота. Особенные заслуги проявил в руководстве торгового порта г. Мурманска. Перед Мурманским торговым портом встала ответственная задача по выгрузке военных грузов и продовольствия для фронта, организация выполнения правительственных задач по обработке караванов и доставке военных грузов: танков, самолетов, орудий боеприпасов, продовольствия для Красной армии.

Многократно подвергался  опасности при разрыве  фугасных бомб, был много раз контужен от разрывных волн.

За выполнения боевых заданий Указом Верховного  Совета СССР награжден:

1. Орден «Красная Звезда»
  2.  Медаль  «За оборону Советского Заполярья»
  3.  Медаль «За победу над Германией»
  4. Медаль « За доблестный труд в период отечественной войны 1941-1945гг.»
  5. Орден Трудового Красного Знамени

В 1959 году  вышла Книга Рябинина А.К. "Из Арктики в Антарктику" Трудные рейсы теплохода «Кооперация», который доставлял в Мирный очередную смену зимовщиков, продукты,необходимую технику - тема этой книги. Он трижды побывал в Антарктиде.