Рябков Дмитрий Васильевич
Рябков
рядовой / стрелок

История солдата

Рябков Дмитрий Васильевич – это мой дед. В 30-е годы 20 века он в числе двадцатипятитысячников приехал из Ленинграда в Ярославскую область создавать колхозы. Он был комсомольцем, председателем колхоза. Потом он работал в пожарной охране посёлка Варегово.

21 июня 1941 года его забрали в армию. В конце 1941 года пришло извещение, что он пропал без вести.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Ново-Яковлево, Большесельский р-н, Ярославская область

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Псковская область
Принимал участие -

Рассказ Письмо на войну. Фантазия

Вечером девятого мая, в семьдесят пятую годовщину Великой Победы, я поставила на письменный стол фотографию своего прадедушки и задумалась… Как было бы здорово, если бы дедушка был сейчас с нами. Если бы он увидел сегодняшний день, то, наверно, надел бы свои ордена, смотрел бы парад, а потом, может быть рассказывал о том, как он воевал, защищая Родину и свою семью…Но это невозможно. Дедушка пропал без вести. Мне очень хотелось поговорить с дедом, расспросить его обо всём. Но как это сделать? Я решила написать ему письмо.
Письмо прадеду:
Здравствуй, мой прадедушка, Рябков Дмитрий Васильевич!
Я пишу тебе в далёкий 1941 год. 21 июня тебя призвали в армию, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Ты ушёл на фронт и даже не узнал, что в июле у тебя родилась вторая дочка. А потом прабабушке пришло извещение, что ты пропал без вести в самом начале войны – в июле сорок первого.
В тридцатые годы ты в числе двадцатипятитысячников приехал из Ленинграда, чтобы создать колхоз в родной деревне и был его председателем, а потом работал в пожарной охране посёлка Варегово. Мы знаем о твоей жизни немного. Ещё меньше мы знаем, как и где ты закончил свой жизненный путь. Почему тебя призвали за день до войны? Как ты погиб? И где теперь тебя найти? Прошло уже много лет. Много событий произошло БЕЗ ТЕБЯ.
БЕЗ ТЕБЯ 9 мая 1945 года Советский Союз одержал победу в самой кровопролитной в истории войне – Великой Отечественной.
БЕЗ ТЕБЯ после победы восстановили из руин страну, отстроили города и сёла.
БЕЗ ТЕБЯ освоили целину, возвратились к нормальной, обычной мирной жизни.
БЕЗ ТЕБЯ люди полетели в космос. А знаешь, дедушка, первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова, она жила в соседней деревне. Может ты помнишь её?
БЕЗ ТЕБЯ одна твоя дочка – моя бабушка – стала инженером, а другая – учителем, родились твои внуки.
БЕЗ ТЕБЯ родилась я.
Нет, всё это произошло не БЕЗ ТЕБЯ, а БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ! Ты отдал свою жизнь за то, чтобы жили твои потомки, чтобы было мирное небо над головами всех людей. Спасибо тебе, дедушка, за то, что я живу на свете. Каждый год, в День Победы, мы всей семьёй идём в Бессмертном Полку с твоим портретом. Наверно, ты рад, что я помню о тебе, хоть и видела тебя только на фото и знаю о тебе так мало. Но я верю – ТЫ НАЙДЁШЬСЯ.
Твоя правнучка
Когда я написала и перечитала своё письмо уже была ночь. На почте вряд ли согласились бы отправлять это письмо, ведь адреса получателя я не знаю, да и в прошлое никто ни писем, ни посылок не отправляет. Я оставила письмо на столе перед портретом дедушки и ушла спать.
Мне снился дедушка. Он был в военной гимнастёрке, как на снимке, и что-то писал на листе.
На следующий день утром на столе, там, где лежало моё письмо, был пожелтевший от времени бумажный треугольник. Это было письмо военного времени, оно пахло порохом. Я развернула листок и начала читать.
Письмо прадеда:
Здравствуй, Лена!
Пишет тебе боец Красной Армии, твой прадед Рябков Дмитрий Васильевич. Нас с тобой разделяет время. Я остался в 1941 году, ты сейчас в 2020. Я благодарен тебе, что помнишь обо мне – это для меня большое счастье. Когда началась война я верил, я знал, что мы победим, потому, что воевали за нашу Родину, за родных и любимых, за будущее, за мир и свободу, не жалея себя, не щадя врага! Конечно, мы надеялись, что после победы наша страна будет восстановлена и добьётся успехов во всём на Земле, и на небе, и в космосе, что наши потомки будут жить лучше нас и у них не будет больше войн.
Знаешь, внучка, как бы мне хотелось тебя увидеть и поговорить с тобой обо всём.
Я обязательно найдусь.
Люблю вас.
Твой дедушка.
Я положила дедушкино письмо на то же место, закрыла глаза и вспомнила свой сон. Да! Дедушка писал это письмо мне. Я открыла глаза и удивилась: рядом с портретом снова лежало моё письмо.
В следующем году 9 мая я снова напишу дедушке. Может быть он опять ответит мне.

Анна