Рябов Александр Петрович
Рябов

История солдата

Мой дедушка, Рябов Александр Петрович, родился в 1921 году в селе Березовка Анненского района Воронежской области. К великому сожалению, мне не довелось расти рядом с дедом, он трагически погиб 1955 году, но его жена, моя бабушка, Рябова Татьяна Ивановна, смогла в своих детях и внуках воспитать великое чувство уважения к отцу и деду. Из ее рассказов знаю, что  он был младшим, любимим сыном. Вырос в крестьянской многодетной семье.  С раннего детства вместе с отцом и старшими братьями работал. В 1940 был призван Анненским РВК в ряды Красной армии. В марте 1941 года был зачислен в формирующийся 766 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии заряжающим 82-мм минометной установки. Уже в июле 1941 вместе со своими однополчанами встал на защиту Родины в районе реки  Десны, где велись ожесточенные бои с превосходящими в несколько раз силами противника. Неоднократно приходилось выходить из окружения. Военный путь Александр Петрович вместе со своим 740 стрелковым полком 217 стрелковой дивизии 50-й армии входившим в состав 3-го Белорусского фронта закончил в городе Кёнигсберг, где и впервые за всю войну был тяжело ранен (в апреле 1945 года) и день Победы встречал в госпитале. За мужество и героизм проявленные в боях был награжден медалями "За отвагу",  "За победу над Германией", "За оборону Москвы", Орденом Красной Звезды и др.  Его стойкость, отвага и жизнелюбие всегда помогала выжить в самых трудных ситуациях.  Вернувшись с фронта   женился. Дедушка был жизнерадостным и отзывчивым человеком, знал цену жизни, человеческой боли, поэтому никогда не обижал свою жену, относился к ней с трепетом, всегда и во всем помогал. Он очень любил свою семью, детей, а их было пятеро, каждому старался уделить время. Но судьба неумолима, пройдя всю войну, погибнуть в мирное время, не успев воспитать собственных детей.  17 лет назад не стало и бабушки, но память о них живёт в наших сердцах, в  честь деда назвали внука, моего младшего брата. Своим детям мы рассказываем об этой замечательной паре, стойкость и мужество, которых будет для них примером.

Боевой путь

Красноармеец Рябов Александр Петрович служил на Западном фронте в 217 стр. дивизии 766 стр. полк. Наводчик 82-мм миномета 3 минометной роты.  Действуя в чрезвычайно трудных условиях, части 217 Унечской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова диви­зии участвовали в обороне Москвы с юга, со стороны Тулы, освободили от немецко-фашистских захватчиков многочисленные населенные пункты и города Тульской, Калужской, Брянской областей РСФСР, Белорусской ССР, Польши, взяли многие населенные пункты Восточ­ной Пруссии, где и действовали до конца Великой Оте­чественной войны.

Рябова Татьяна Ивановна

Александр Петрович был жизнерадостным и отзывчивым человеком, знал цену жизни, человеческой боли, с уважением и трепетом относился к своим родителям, братьям, сестре, жене и детям.

"за оборону Москвы"

"за оборону Москвы"