Рябов Борис Евдокимович
Рябов
Борис
Евдокимович
гвардии подполковник (в 1945г.)

В 1935г. окончил летную школу.

24 января 1939г. после окончания курсов комиссаров-летчиков 14 военной школы летчиков в г.Рогань, прибыл в 4 ближнебомбардировочный авиаполк (командир полка- Горлаченко Михаил Иосифович).

Участник Советско-финляндской войны.

С декабря 1940г. началось перевооружение полка на самолеты ИЛ-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (командир полка Гетьман Семен Григорьевич).

К началу войны Борис Евдокимович- комиссар полка. Первые боевые вылеты полк совершил 28 июня 1941г. Ко второй половине августа, понеся потери в материальной части, был направлен в г.Воронеж на переформирование. С 17 сентября- в составе Южного фронта.

Указом Президиума ВС СССР от 07 октября 1941г. батальонный комиссар Рябов за успешное выполнение боевых заданий награжден орденом Ленина.

07 марта 1942г. полк переименован в 7 гвардейский штурмовой авиаполк.

Комиссар Рябов награжден медалью «За оборону Кавказа».

Борис Евдокимович вел воспитательную работу среди личного состава, поддерживая в полку высокий патриотический дух. Личным примером вдохновлял подчиненных на выполнение боевых задач- к концу апреля 1944г. совершил 19 боевых вылетов на самолете Ил-2.

Приказом от 29 апреля 1944г. гвардии подполковник Рябов заместитель командира полка по политчасти награжден орденом Отечественной войны I степени.

24 июня 1944г. три группы полка по 8 самолетов Ил-2 (общий ведущий- гвардии майор Рябов Алексей Васильевич)  выполняли боевое задание в районе Хильковичи, Сухари. Обнаружив на высоте 1800м. группу до 30 самолетов Ju-87 (Юнкерс 87). После выхода из атаки по цели командир 3 группы гв.капитан Остапенко Иван Петрович принял решение- атаковать самолеты противника. В воздушном бою в лобовой атаке и при повторной атаке сбоку гв.подполковник Рябов сбил один вражеский самолет.

12 августа в период с 20-10 до 20-40 три группы полка в 20 самолетов Ил-2 (общий ведущий- гвардии майор Рябов Алексей Васильевич) нанесли удар по артиллерии противника в районе Осовец.

15 августа в период с 09-05 до 11-20 совершил вылет на уничтожение артиллерии противника. Вечером, совершая свой второй боевой вылет в течение дня, был подбит огнем малокалиберной зенитной артилеерии. Воздушный стрелок был ранен, самолет получил сильные повреждения. Борис Евдокимович сумел дотянуть до своей территории и совршил вынужденную посадку, получив ушиб головы.

К 12 октября совершил еще 23 успешных боевых вылета. Приказом от 05 ноября 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

03 ноября 1944г. за многолетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

Всего за годы войны совершил 50 успешных боевых вылетов. Приказом от 30 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1947г. награжден орденом Красной Звезды, в 1952г.- орденом Красного Знамени.

Службу окончил 10.08.1953г. гв.полковник.

Место рождения д.Шипиловичи, Любаньский р-н, Минская обл.

Боевое подразделение 7 гвардейский штурмовой авиаполк

С 30 мая 1944г.- полк базировался на аэродроме д.Дорогая.

К 1 июля- на аэродроме Тумановка, затем- на аэродроме Большая Ганута.

С 3 по 20 июля 1944г. боевых действий не вели.

С 14 по 18 июля- на аэродроме Мир.

С 18 июля- на аэродроме Скидель.

С 23 июня 1944г. полк участвует в Могилевской наступательной операции.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев.

В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

с Рябовым Алексеем Васильевичем (слева)