Рябов Семён Андреевич
Рябов
Семён
старший лейтенант

Воевал в составе 24 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона 351 стрелковой дивизии в должности командира батареи 45 мм пушек. 9 августа 1943 года боевые порядки его батареи, в р-не рыбного промысла Ачуев, атаковала группа вражеских катеров.

Благодаря умелому и решительному управлению боем, батарея отбила все атаки катеров противника.

Во время второй атаки он был ранен, но не покинул поле боя и продолжал управлять батареей. В результате боя были подбиты одна баржа и катер противника. Наша батарея обошлась без потерь. В боях под хутором Ленинский батарея получила боевое распоряжение по переправе на левый берег реки Адагум.

Семен Андреевич под сильным минометно-артиллерийским огнем переправил батарею, выдвинул её в боевые порядки и прокладывая путь пехоте уничтожил несколько гитлеровцев. Батарея попала под огневой вал артиллерии противника, где он был ранен. Не покидая боевого поста управлял батареей. За проявленные мужество и отвагу, за умелое управление батареей был награждён Орденом Красной Звезды.

В боях с 7 по 9 февраля 1944 года за высоту 311.1, что южнее с. Хролин, батарея, поддерживая нашу пехоту, подавила 4 пулеметных точки противника и разбила 2 ДЗОТа. Противник 9 февраля 1944 года перешёл в контратаку и несколько потеснил нашу пехоту. Орудия Семена Андреевича отразили 2 контратаки, расстреливая гитлеровцев в упор, при этом было их убито до 45 человек. Противник, подтянув резервы, бросился в контратаку в третий раз. Орудийные расчёты были выведены из строя и закончились боеприпасы. Противнику удалось вплотную подойти к пушкам. Видя это он собрал оставшихся бойцов своей батареи и повел их в атаку. Гитлеровцы частью были перебиты в рукопашной схватке, часть бежала. Воспользовавшись этим пушки были эвакуированы. При этом Семён Андреевич пал смертью храбрых.

Был представлен к ордену Ленина посмертно, но получил орден Отечественной войны ll степени.