Ряднов Василий Григорьевич
Ряднов

История солдата

Трудными дорогами войны прошёл Василий Григорьевич свой боевой путь. Многое стёрлось в его памяти, но вот, что хорошо он помнит – это 1939 год. Призыв на действительную службу. Как и принято всем селом провожали тогда молодого парня в Армию. Служил Василий Григорьевич на монгольской границе в стрелковой части. Здесь его и застала война. В 1942 году он попал в город Калач Воронежской области, затем в Сталинград, где был ранен и отправлен в госпиталь в Саратов. И снова Сталинград.

Его часть двинулась на Ростов-Дон. В одном из боёв Василий Григорьевич снова был ранен в ногу и направлен в Иркутск, где лечился 10 месяцев. После выздоровления был направлен в Куйбышев на пересылочный пункт и на фронт. Теперь в бронетанковую часть автоматчиком. С этой частью он прошёл с боями по своей родной Белгородской земле.

1944 год. С боями Василий Григорьевич прошёл Белоруссию до самой границы с Польшей, затем освобождал Польшу от немецких захватчиков, за что получил медали  «За отвагу», «За взятие Варшавы». На границе Польши с Германией в городе Чернухов необходимо было разминировать два больших моста, потому что взорвался на одном из них наш танк. Наши десантники смогли разминировать мосты, пройти через них. Пройдя через мосты, вывесили плакат «Вот преступная Германия».

Двигались на танках тихо, без боёв, заняли круговую оборону и разгромили фашистов, которые быстро отступали. Дошли до города Штеттин, где Василий Григорьевич снова был ранен, лечился в санбате. Наши войска готовились к штурму Берлина и после ожесточённых боёв вступили в Берлин. Вместе со всеми           1 мая 1945 года Василий Григорьевич присутствовал при капитуляции Берлинского гарнизона. Василий Григорьевич принимал участие в Параде Победы. После войны продолжал службу по охране штаба армии маршала Богданова. Демобилизован был 11 мая 1946 года.

За боевые заслуги Василий Григорьевич награждён медалями: «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»; Орденом Славы III степени.