Рясов Фёдор Макарович
Рясов
Макарович
Красноармеец, ефрейтор
Место рождения Курганская обл., Куртамышский р-н, д. Язево

Боевое подразделение 167 стрелковый полк 16 Литовская стрелковая дивизия

Рясов Федор Макарович был призван в 1943 году и до конца войны служил в составе 167 стрелкового полка. Участвовал в боях под Курском, освобождал Прибалтику.  Федор Макарович был смелым и отважным солдатом, с честью выполнил свой воинский долг. В наградном  листе к Медали “За отвагу” написано: “ Участвуя в наступлении на деревню  Панская, Мало-Архангельского района Курской области 15.07.43 был ранен, но не покинул поле боя и остался в строю”. В наградном листе к Ордену Славы III степени  так описан его подвиг:  “Рясов Ф.М., действуя в составе передового отряда по преследованию отступающего противника, 11.10.44 на шоссе Клайпеда-Тильзит, будучи в засаде, остановил группу немцев в количестве 5 человек и взял их в плен.”

Федору Макаровичу было всего 20 лет, когда он попал на фронт, но несмотря на столь юный возраст, он  проявил мужество и бесстрашие, неоднократно был представлен к государственным наградам, завершил свой боевой путь в Прибалтике, вернулся домой в г. Курган. Он был простым и очень добрым человеком, с прекрасным чувством юмора, честным тружеником, но его  боевой путь  является примером беззаветного служения и отваги для всех нас, а  память о нем передается из поколения в поколение и будет жить в сердцах его потомков.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»