Рязанцев Георгий Иванович
Рязанцев
Георгий
старшина

История солдата

Родился 8 января 1922 года в деревне Маховой Привал Большереченского района Омской области. Окончил шесть классов. До войны работал трактористом в колхозе "Заветы Ильича". 15 сентября 1939 года был призван в Красную Армию в полковую школу танковой части. В 1941 году был определен в 427 танковый полк старшиной. Принимал участие в боях за г. Брест. После войны продолжал работать трактористом в колхозе "Заветы Ильича". Награжден орденами Красной Звезды, "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" (к 20-, 25-, 50-летию со дня Великой Победы).

Боевой путь

Родился 8 января 1922 года в деревне Маховой Привал Большереченского района Омской области. Окончил шесть классов. До войны работал трактористом в колхозе "Заветы Ильича". 15 сентября 1939 года был призван в Красную Армию в полковую школу танковой части. В 1941 году был определен в 427 танковый полк старшиной. Был ранен. Принимал участие в боях за г. Брест. После войны продолжал работать трактористом в колхозе "Заветы Ильича". Награжден орденами Красной Звезды, "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" (к 20-, 25-, 50-летию со дня Великой Победы). Георгий Иванович Резанцев призвался в армию в 1939 году. Попал в танковые войска, окончил полковую школу танкового училища, служил в 192-й части 427-го Сибирского танкового полка. Там его и застала война. Пошел колесить старшина Резанцев на своем Т-34 по ее дорогам, постигая до мельчайших тонкостей специальность механика-водителя средних танков. "Я считаю, танки Т-34 войну выиграли. Они же, как щучки, верткие, везде проходили без особых трудностей. И в выносливости им не откажешь, и в быстроте, и в силе. Много боев и атак выиграли мы на наших Т-34, немеряно гектаров земли вспахали -уже после войны..." Из Кокчетава часть перебросили в Подольск, затем - в сторону Днепра. Свой орден здесь и получил танкист Резанцев. За взятие Днепра. Ранен был, лежал в госпитале. "Зато живой... А вот нашему заряжающему Коле Кичигину, командиру танка Ивану Старостину не повезло - погибли они. В разное время. И майор Зиновьев погиб. И много нашего брата -танкистов полегло на полях сражений. До Германии дорога длинной оказалась..." Самый тяжелый бой произошел в районе Франкфурта-на-Одере. О нем Георгий Иванович вспоминал с какой-то особой торжественностью и болью: "Подошли к Одеру в апреле 45-го года. Ночью. Силы несметные с обеих сторон. Приказ: только вперед! Река не сильно широкая, но бурная, горная. Течение пугает мощью, предвещая беду. И тут на выручку подоспела смекалка наших командиров: "Осветить противоположный берег прожекторами! Приступить к форсированию!" Взревели танки, загрохотали орудия, все бросились в воду. На наших глазах сразу 8-10 машин ушло на дно, остальные переправились. И завязался кровавый бой уже на вражеском берегу. Шлемы не могли защитить нас от грохота, многие оглохли навсегда после этой атаки длиной в сутки... Потом двинулись на Потсдам, поминая павших в бою, мстя за тех, которые уже никогда не увидят солнца, не услышат трелей соловья..." Тысяча километров отделяла танкиста Резанцева от Берлина, когда его сильно контузило. Лишился речи и слуха бравый солдат, думал, навеки калекой останется. Но сильным оказалось тело его, выносливым дух. В 1946 году вернулся домой из госпиталя, потом уехал поднимать целину, позже - в Башкирию. На своем танке пахал, сеял, боронил землю, сняв лишь с него башню, после пересел на трактор. Обзавелся семьей, родились три дочери. Те одарили внуками (шестеро), внуки - правнуками (двое). Нет уже солдата Великой Отечественной, но продолжается его род.