Рыбальченко Иван Петрович
Рыбальченко
Гвардии старший сержант / заряжающий танка

История солдата

Рыбальченко Иван Петрович родился в селе Нагольное, Ровеньского района . Воронежской области ( ныне Белгородская). До войны он трудился в колхозе на рядовых работах. Затем поехал временно жить и работать  к родственникам на Украину, там и застала его война. В возрасте 26 лет Иван Петрович был призван в ряды Красной Армии на защиту Отечества. Служил он заряжающим танка КВ - 122 ЗО Тяжолого Отдельного  Гвардейского Танкового Полка в составе 28 А. В сентябре 1941 года была сформирована отдельная танковая бригада в г. Нарофоминск Московской области. Это и было отправной точкой боевого пути  Ивана Петровича. Он участвовал во многих боевых операциях, за что имел боевые награды. Закончил войну в Чехословакии в 1945 году.

Воинская специальность заряжающий танка
Место рождения Воронежская обл., Ровеньский р-н, Наголенский с/с

Боевое подразделение 27 гв. отпп 2 Приб. Ф , 30 гв. отпп 2 гв. к 3 Укр. Ф.
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие В оборонительных и наступательных боевых действиях

Оборонительные бои на Смоленском направлении. Наступательная операция на Харьков. Оборонительные операции на Волчанском и Купянском направлениях. Обороните6льная операция на  Воронежском и Валуйско - Россошанском направлениях.  Оборонительная операция в Донбассе. Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. Контрнаступление советской армии под Сталинградом. Наступление войск Южного фронта на Ростов. Наступательная операция на р. Миус. Освобождение Донбасса. Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). Никопольско-Криворожская наступательная операция. 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. Березнеговато-Снигиревская наступательная операция. 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Бобруйская наступательная операция. Минская наступательная операция. Гумбинненская наступательная операция. Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция. Пражская наступательная операция.

Награды

Военные награды: Медаль " За Отвагу", Орден Красного Знамени, Орден Отечественной  войны II степени. Юбилейные награды: медали во знаменовании Победы - 20, 25 и 50 лет.

Военные награды: Медаль " За Отвагу", Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени. Юбилейные награды: медали во знаменовании Победы - 20, 25 и 50 лет.

Наградной список

Наградной список

После войны

После войны Иван Петрович  вернулся домой к маме в село Нагольное. Восстанавливал разрушенное войной колхозное хозяйство. Жена рано ушла из жизни, а  единственная дочь предпочла жить на Украине. Жил Иван Петрович одиноко, скромно. Дочь с сыном изредка навещали отца. В школу он часто ходил на уроки Мужества, участвовал в праздничных митингах. Когда заболел, то соседи и школьники навещали ветерана. Похоронен Иван Петрович на сельском кладбище, за могилой ухаживают школьники.