Рыбалкин Василий Фёдорович
Рыбалкин
Фёдорович
Старший лейтенант / Авиамеханик

История солдата

Рыбалкин Василий Фёдорович. Родился в семье крестьянина 16 июня 1923 года в Чкаловской области Илекского района, село Кардаилово, где и окончил неполную среднюю школу. В августе 1941 года был призван Илекским райвоенкоматом Чкаловской области и был направлен в I ВВАШМ (Вольскую военную авиационную школу механиков) на шестимесячные курсы, где находился по 1942 год в качестве курсанта, затем был направлен в г.Пенза, аэродром Лебедевки, в учебно-тренировочный центр ПВО, где находился в качестве стажёра. В 1942 году был направлен в г.Тула, аэродром Хомякова, 787, в качестве авиамеханика. В 1943 году был направлен в 907 при его организации в качестве механика.

Участник военных действий, дошёл до Берлина, где продолжал находиться в составе полка с 1945 по 1946 год.  Участвовал в боях под Прохоровкой, в Белоруссии, Польше, Чехословакии, Германии. Имел боевые награды: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; а так же орден Отечественной войны II степени; за боевые заслуги был награждён орденом Красной звезды, а также медалями за безупречную службу и юбилейными медалями (служба в ВС с августа 1941 года по 11 ноября 1964 года).

Умер 14 декабря 2003 года.

Наша семья помнит и чтит светлую память о моём дедушке, который, не жалея себя, дал возможность нам, будущим поколениям, жить под мирным небом! Низкий поклон тебе, Василий Фёдорович! Спасибо!!!

Воинская специальность Авиамеханик
Место рождения СССР, Чкаловская область, Илекский район, село Кардаилово

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участвовал в боях под Прохоровкой, в Белоруссии, Польше, Чехословакии, Германии

Дед Василий

Воспоминания о моём дедушке очень яркие и позитивные. Я помню его как задумчивым и молчаливым, так и весёлым и активным. Он был высокого роста, худощавый и с пронзительно-голубыми глазами. Мы с ним очень любили играть в догонялки и делать каждый день делали зарядку. Он не любил рассказывать о войне, но свои боевые награды иногда показывал. И чувства свои он редко выносил напоказ. Любил он меня какой-то особенной любовью: не яркой и безумной, а нежной, тёплой и такой уютной. Я помню тебя, дед Василий, горжусь тобой и очень сильно люблю!

Дед Василий

Награды

Имел боевые награды: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; а так же орден Отечественной войны II степени; за боевые заслуги был награждён...

После войны

После окончания войны продолжал находиться в Берлине в составе полка с 1945 по 1946 год. В конце 40-х – начале 50-х годов получил назначение в г.Баку Азербайджанской ССР, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Служил в вооружённых силах до 11 ноября 1964 года. Потом работал Василий Фёдорович в аэропорту. Женился, у них с моей бабушкой Софьей, которая всю жизнь проработала учительницей,  родилось три замечательных дочери: Наталья, Инна и Маргарита (моя мама).