Рыбалко Алексей Матвеевич
Рыбалко
Матвеевич
Гвардии старший сержант / начальник пункта сбора донесений роты связи 264 Гвардейского стрелкового полка

История солдата

Мой прапрадедушка Рыбалко Алексей Матвеевич родился в 1922 году. Являлся членом ВКП/б с 1944 года. Участвовал в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и в Великой Отечественной войне с февраля по октябрь 1942 года на Юго- Западном Фронте, по 1943 год – на Южном Фронте, по 1944 год – на 4 Украинском Фронте, с декабря 1944 года – на 3 Белорусском Фронте. Легко ранен в феврале 1942 года на Юго-Западном Фронте. Награждён медалью «За отвагу» в 1944 году. Гвардии старший сержант Рыбалко Алексей Матвеевич – начальник пункта сбора донесений роты связи 264 Гвардейского стрелкового полка – награждён орденом «Красная звезда», приказ 87-ой гв. стр. Перекопской Краснознамённой дивизии от 27 апреля 1945 года № 32)Н. В Наградном листе Рыбалко А. М. можно прочитать: «В боях с немецко – фашистскими захватчиками при прорыве его сильно укреплённой полосы обороны на подступах к городу Кенигсбергу 6-8 апреля 1945 года тов. Рыбалко под сильным артиллерийским миномётным и ружейно – пулемётным огнём противника обеспечил бесперебойную живую связь командование полка с командованием батальона. В исключительно сложной обстановке при штурме укреплений, когда прерывалась телефонная связь, тов. Рыбалко лично сам доставлял донесения в батальоны в точно установленные сроки. Своевременная доставка боевых приказаний, донесений обеспечивала успешное их выполнение. За самоотверженную работу по обеспечению живой связью, отвагу и мужество достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны до пенсии работал в колхозе. В работе отличился как передовой комбайнёр. Воспитал четверо детей.

Воинская специальность начальник пункта сбора донесений роты связи 264 Гвардейского стрелкового полка

Боевой путь

Участвовал в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и в Великой Отечественной войне с февраля по октябрь 1942 года на Юго- Западном Фронте,  по 1943 год – на Южном Фронте, по 1944 год – на 4 Украинском Фронте, с декабря 1944 года – на 3 Белорусском Фронте. Легко ранен в феврале 1942 года на Юго-Западном Фронте.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»